Главная / Достояния / Крит / Остров, на котором есть все

Остров, на котором есть все

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

15 300x211 Остров, на котором есть всеЭто наибольший по занимаемой площади из греческих островов (8336 кв. км) и пятый по величине в Средиземном море (поэтому греки часто называют его Мегалонисос). А еще это — самая южная территория Европы (100 км от побережья). Так принято считать, хотя более правильно было бы сказать, что самой южной частью является малюсенький островок Гавдос в открытом море со стороны южного побережья папы-Крита (о нем есть отдельная главка ниже).

Максимальная длина острова — 260 км от мыса Грамвуза на северо-западной оконечности до мыса Сидерос на северовосточной. Ширина колеблется от 60 км (мыс Ставрос — мыс Лифин) до 12 км на перешейке Иера-петры (залив Мирабеллы — залив Иерапетры). Побережье Крита чрезвычайно многообразно, состоит из множества мелких и глубоких заливов и полуостровов.

А также бессчетного количества разнообразнейших живописных пляжей, девственных или плотно заселенных берегов, безветренных и наоборот — продуваемых всеми ветрами ущелий, обрывов… В общем тут, как в остальной Греции, «есть все». Северное побережье Крита более пологое, с многочисленными заливами: Кисаму (Kissamou Gulf), Хания (Hania Gulf), особо стоит отметить залив Суды (Souda Gulf), правее города Ханьи, являющийся самой большой естественной гаванью Средиземноморья. Далее к востоку идут: Алмира (Almiros Gulf), Ираклио (Heraklion Gulf), Малиа (Malia Gulf), красивейший залив Мирабелла (Mirambelo Gulf), Ситиас (Sitia Gulf).

На северном побережье находятся важнейшие города-порты: Суда, Ретимно, Ираклио, Агиос-Николаос. Южное побережье обрывистое, с единственным значительным заливом Мессара (Messara Gulf).

Остров обрамляет множество островков, утесов и скал — в куче и поодиночке, многие из которых знакомы по мифам или связаны с новейшей историей Крита. Самые знаковые из них (с запада на восток): Грамвуз (Gramvouza) с венецианской крепостью Агии Теодори (античный Акетио) и труднодоступным пляжем (если добираться сюда посуху) и морской водой с невероятным количеством оттенков. Далее — Палеа Суда и Неа Суда (древние Левки); Диа; Спиналонга с венецианской крепостью, в течение многих лет бывшей больницей для прокаженных.

Дионисадес, или Яннисадес; Левки, или Куфониси. Хриси, или Гайдурониси (на нем прекрасные золотистые пляжи с тенью от кедров.

Тот, куда приплывают экскурсионные кораблики от Иерапетры, так и называется, без затей — Golden Beach. Паксимадиа (античный Литое); Элафониси и, наконец, Гавдос, упомянутый Гомером как Каллипсос.


Вверх