Главная / Достояния / Крит / Палеохора

Палеохора

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

46031785 300x199 ПалеохораПалеохора считается вторым по красоте после Иерапетры городом южного побережья. Организованные туристы часто попадают сюда после прохода через Самарийское ущелье, спускаясь в Агиа-Румели и садясь там на катер. Поселок расположен на колоритном мысу с песчаными пляжами по обеим сторонам, так что можно выбирать, где купаться в зависимости от направления ветра.

Особенно хорош западный пляж Палиа Аммос (Жирный песок), протяженностью 2 км. Вообще, до мыса Криос вдоль асфальтовой дороги (7 км) один за другим расположены многочисленные симпатичные заливчики района Кудурас, в которых почти нет народа, прекрасные виды и чистейшая вода. Восточнее находится побережье Халикиа с маленьким портом и также с множеством пляжей, некоторые из которых облюбовали нудисты.

Если вы окажетесь в Палеохоре с 1 по 10 августа, то попадете на довольно раскрученный и оживленный фестиваль под названием «Музыкальный август». Суйя (Sougia) Если взять напрокат моторную лодку, из Палеохоры можно добраться до еще одного интернационально знаменитого пляжа Суйя по морю (1 ч. 10 мин.). До него можно также доехать на машине по шоссе Палеохора Ханья.

На первом километре поворачиваете направо и едете до деревушки Азогирос (Azogires, 7 км), стоящей на берегу одноименной маленькой речушки. Здесь, если позволяет время, стоит осмотреть знаменитые пещеры Зурес и Харакас, которые были местом отшельничества аж «99 Святых Отцов». Далее в северо-восточном направлении передвигаетесь по асфальтовой дороге через деревни Страти (65,9 км) и Темениа (62 км). Последняя славится своими целебными источниками — можно залить на дальнейшее дневное странствие все имеющиеся пластиковые бутылки, и обзавестись новыми бесплатными картами и проспектами местных достопримечательностей в местном EOT (государственном туристическом офисе).

Далее будет горная деревня Родовани (56,8 км), эта славится своим медом. Располагающийся здесь на холме Кефала древний город Элироса имел свою денежную единицу. И на одной стороне монет была изображена пчела.

В византийские времена здесь находился епископат, и сохранились развалины церквей XIII в. Торгуйтесь, пробуйте и покупайте у старушек вдоль дороги. Это вам не на национальной трассе — цена будет точно ниже, чем в супермаркетах, а качество точно выше.

Далее выезжайте на шоссе Ханиа — Суйи в южном направлении. Перед вами, на берегу Ливийского моря — поселок Суйя. Здешний пляж галечный, протяженностью 1, 5 км, с восточной стороны за скалами он переходит в лежбище нудистов (там он наиболее живописный).

Портами римского города Элироса служили Лисос и Сийя. С тех времен сохранились античные стены, могильные плиты, остатки водопровода. На фундаменте здешней христианской базилики VI в с красивым мозаичным полом построена современная церковь.

Лисос дорийский — приморский город, процветавший в римскую и византийскую эпоху. Здесь найдено множество больших и малых статуй, с головами и без, обоих периодов, а также различные посвятительные дары, в том числе золотая змейка (хранится в Археологическом музее Ханьи). Сюда можно добраться морем или проделав интересную пешеходную прогулку.

На Крите (как и во всем мире) есть категория туристов, которая предпочитает именно этот стиль отдыха. И это не только западные товарищи… Недалеко, если возвращаться в сторону Ханьи, в этом районе располагается деревня О Агиа Ирини (43 км от Ханьи).

Здесь берет начало знаменитое ущелье с таким же названием. Оно тянется до поселка Кутсогерако на 8 км. Его ширина 400-500 м. Почемуто ущелье считается непроходимым.

Но мы встретили здесь несколько наших туристов, одной крови с вышеупомянутыми девушками. Они с удовольствием облазили его все и были в полном восторге…

«Сказочно красивое место. По сравнению с Самарийским, переход не в тягость, а в удовольствие. И мы были там не одни, еще встретили несколько человек, все из разных мест и разных национальностей».

Ущелье Самарья Крит — страна ущелий. Их здесь несколько тысяч. Но всем им вместе не одолеть славы одного — Самарийского.

Ежегодно тысячи туристов приезжают со всего мира на Крит зачастую только за тем, чтобы совершить знаменитый исход с плоскогорья Омалу к рыбацкой деревеньке Агиа Румели, с чудесными песчаными пляжами, черной галькой и чистейшим здесь Ливийским морем (в 1980 г. оно награждено специальной премией Совета Европы как одно из самых красивых мест материка). Местами стены ущелья достигают высоты 2 км. В знаменитой теснине «Ворот» — Портес, ближе к морю, отвесные скалы (высота более 600 м) подходят друг к другу на расстояние 3 м. Летом в разгар сезона тропа на дне ущелья иногда выглядит муравьиной дорожкой: сплошная людская вереница. В относительном одиночестве ущельем можно насладиться весной в мае, осенью или если вы соберетесь туда после полудня.

Хотя как раз в эти месяцы идут первые и последние дожди, а в дождливый день в ущелье не пускают. Зимой по дну бежит бурный поток, а с размытых стен срываются камни.

Ущелье Самарья объявлено национальным парком: кроме сотен редких растений и птиц, в нем живут критские горные козлы с витыми рогами — агримья, они же кри-кри. Спуск по дну ущелья сверху вниз (16,5 км по одним данным и 18 по другим) позволяют себе даже бодрые европейские старушки с лыжными палками. Обычно большинство «идет» 4-6-9 часов. На ногах желательно иметь спортивную обувь, а с собой немного еды. Вода не обязательна: по всему ущелью множество родников.

Считается, что обратный путь по ущелью от моря до плоскогорья одолеет только личность героического склада. А уж сходить по ущелью туда и обратно — вроде бы практически невозможно — не успеете, а ночевать там запрещено: все равно выгонят в тот выход, который ближе. Если вы что-нибудь вывихнете или вас ближе к вечеру найдут посреди пути в полуобморочном состоянии, инструкторы под руки попытаются довести вас до места или пришлют местный транспорт — погонщика с мулом.

 


Вверх