Главная / Достояния / Крит / Путь до Айи-Дека

Путь до Айи-Дека

Оценить статью

123 300x225 Путь до Айи ДекаДорога в Фест из Ираклиона вполне хороша по меркам горных дорог Крита, хотя и уныла. Местность, куда вы направляетесь, богата лучшими на острове почвами, поэтому деревни по пути — большие и оживленные. В самом крупном селе Айя-Варвара показывают огромное обнажение скалистой породы, известное как Омфалос (пуп) Крита; говорят, что здесь — самый центр острова.

Покинув Айия-Варвару, вы вскоре минуете плодородные поля равнины Месара, где возле деревни, дорога сливается с главным шоссе, проходящим по югу Крита. Для религиозных островитяне Айи-Дека — место паломничества: название («Десять святых») имеет в виду десять христиан, замученных римлянами в начале новой эры. В старинной византийской церкви в середине села хранится каменная глыба — говорят, та самая, на которой обезглавливали мучеников, а в крипте современной церкви на западной окраине деревни вам покажут могилы этих десяти святых (теперь пустые). Деревня хороша и как база для приятных прогулок по окрестностям: найдется и где поесть, и где остановиться.

Спросите комнату в таверне Таиегпа ( 28920 31560) — тут и ночлег, и питание, и великолепное соотношение цены и качества: номера с ванными, кондиционерами и прекрасными видами, как и с превосходной новой террасы внизу, с тыльной стороны заведения.


Вверх