Главная / Достояния / Крит / Санторини

Санторини

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

29 300x187 СанториниЭто самый известный остров Киклад. Он отличается от остальных Кикладских островов особым геологическим строением, обусловленным деятельностью потухшего вулкана. Сильнейшее извержение в XVI в. до н. э. привело к затоплению больших участков острова и к редчайшему в мире явлению — образованию большого кратера (кальдеры).

Для некоторых ученых Санторини ассоциируется с древней Атлантидой. Фира …

Городская архитектура столицы причудливо сочетает в себе старинные, выложенные гладким камнем улочки и здания современного дизайна. Дома, сделанные из белоснежного камня, крутые лестницы, маленькие окна, низкие двери… в общем, настоящий кикладский стиль, на который повлияли такие факторы, как климат, недостаток ресурсов и угроза землетрясений.

Но еще и голубые купола церквей и прекрасные морские виды, черные, красные, белые пляжи. Все это навсегда остается в памяти тех, кому довелось здесь побывать.

Столица острова расположилась амфитеатром на склоне скалистого холма, точнее, город Фиру отделяет от пристани ущелье глубиной или, если хотите, высотой 260 м. Попасть наверх можно тремя способами. Первый — традиционный, самый здоровый и бесплатный, по лестнице пешком.

Но практически — когда приходит паром или катамаран, очередь на него длиннее очереди в Макдональдс, когда он только открылся на Пушкинской площади. И, наконец, тот, кто хочет сразу окунуться в пучину местного колорита, выбирает третий способ передвижения — на осликах.

Но не всем этот «экстрим» по душе. Вот рассказ одного такого бедолаги (ниже будет еще один рассказ, о другом подъеме и в другом городке): Ослы натренированы доставлять пассажиров наверх без помощи погонщика…

И вниз они спускаются также самостоятельно. Особенно страшно было на поворотах серпантина, так как ослик пытался пройти по самой широкой траектории, и ты практически сваливаешься за ограждение вниз, в пропасть.

Большинство зданий в городе и прибрежной зоне превращены в гостиницы. Но при этом они сохранили свой первоначальный облик, так что представление о том, как выглядел город до того, как начался туристический бум, получить можно.

Дома как бы наседают друг на друга. И нередко крыша одного дома — это веранда для следующего, а иногда и улица, по которой ходят пешеходы…

Кстати, раньше, еще до того, как Санторини стал туристическим регионом, по городу свободно расхаживали домашние животные, ослы и мулы. Представляете, каково было жить в доме под улицей!  Археологический музей Это не очень большой музей, и вам хватит получаса для того, чтоб его обойти.

Внутри глиняные статуэтки птиц, животных и дельфинов. Доисторические вазы и мраморные статуэтки из Акротири.

По острову Именно здесь греческий археолог Маринатос (он погиб, когда на него обрушилась стена одного из раскопанных зданий (здесь и похоронен)) нашел много интересного. Под вулканическим пеплом были обнаружены двух — и трехэтажные здания, площади, магазины, мастерские ремесленников. В домах были найдены настенные росписи (в настоящее время находятся в Афинском национальном археологическом музее), сосуды, домашняя утварь.

В трех минутах езды на автомобиле от раскопок Красный пляж (действительно, красный) — к нему ведет достаточно извилистая до — рожка через горку, поэтому берите с собой удобную обувь. Рядом Белый пляж — но туда можно попасть только на лодке.

white beach Санторини

Кстати, вдоль северо-восточного берега Санторини множество пустынных, черного вулканического песка, пляжей. Пляжи с черным вулканическим песком (на самом деле он серый) — различаются!

Например — Камари (Kamari, 8 км к западу от г. Тира, восточное побережье острова) обладает мелким песком, а Периса (Perisa, 8 км к востоку от порта Атиниос) на пологой стороне острова — крупным. Два эти пляжа разделяет мыс, вокруг которого ходят паромы с пляжа на пляж находится в 2,5 км от поселения Камари на Меса-Вуно, «Средней горе» Город по всей длине разделен на две части «Священной дорогой» (Мера Одос).

Здесь можно увидеть остатки кварталов домов различных эпох, Агоры, театра, святилища, жилище Птолемея Благотворителя (Птолемеи — династия Александрийских царей), могилы архаической и классической эпох, руины строений раннехристианского периода, горячие источники. На расположенных вокруг скалах выбиты на древнетирском языке имена бога Аполлона, различные мужские и юношеские имена.

Интересно, что эта Фира, в честь которой названа современная столица острова, не погибла от извержения или землетрясения! Жители ушли отсюда в 145 г. до н. э., как-то, видимо, предвидя (наверное, им кто-то напророчил) печальную судьбу своего города. И уже в более поздние времена его завалило лавой и пеплом.

Камари — продукт быстрого туристического развития, поэтому деревня полна отелей, бунгало и апартаментов (дешевле, чем со стороны кальдеры), таверн, баров, кафе и сувенирных лавочек. Мегалохори — это красивая, традиционная деревня с кипенно-белыми огражденными домами, колокольней в форме арки, сквозь которую проходят люди или проезжают автомобили, с белокупольной церковью и центральной площадью, обрамленной несколькими тавернами… Недалеко располагаются три крупнейших винных погреба острова — Вина Санто, Антониу и Бутари.

 


Вверх