Сития

Оценить статью

271 300x180 СитияСития — порт и главный город сравнительно слабо развитой восточной области Крита. Местность живописна, хотя ничем особенным и не примечательна. Зато здесь сонм ресторанов у воды, длинный песчаный пляж и неспешный стиль жизни, на который мало влияют даже многотысячные нашествия отдыхающих в разгар сезона. Этот город из тех, что чем дальше, тем больше нравятся, так что вы, возможно, пробудете в Ситии дольше, чем рассчитывали.

В числе развлечений — пляж, где приятно купаться и хорошие Условия для виндсёрфинга, в самом городе можно посмотреть умеренно интересный этнографический музей, венецианский форт и римские рыбные садки, а также великолепный археологический музей. Правительство старается поощрять туризм и в этой части острова, поэтому на плато над городом строится новый аэропорт (первые рейсы запланированы на 2008 г.), и это, вероятно, Повлечет за собой перемены и в Ситии, и в ее окрестностях.

Где остановиться

Здесь немало дешевых пансионов и комнат, и от одного места к другому нетрудно дойти пешком; особенно много таких заведений на улицах вокруг этнографического музея и дальше до паромного порта. Недорого переночевать вы сможете в пансионе Pension Venus, на И. Кондилаки 60, где ванные общие, или в Arhontiko на И. Кондилаки 16, с хорошими номерами и приятной выходящей в сад террасой Комнаты с ванными — в Rooms Apostolis на Н. Казандзакис 27 (в номерах с балконами есть холодильники и вентиляторы); а также в гостинице Nora, на Руселаки 31, рядом с паромной пристанью; с балконов видна гавань. Более роскошный вариант — на платии Ироон-Политехниу: Ranos предоставляет номера с балконами, откуда видно море и главная площадь города.

Еда, выпивка, ночная жизнь

Возле набережной поесть вы сможете, но цены там довольно высокие; из вариантов получше — Kali Kardia на M. Фундалйду 28 в двух кварталах от набережной, где вас на уютной террасе накормят вкусными улитками, рыбой и сырными мезёдес, а также Creta House, в начале прибрежной дороги, где подают традиционные островные блюда. Сразу же за набережной, на В. Корнару 117, Mikos потчует гостей мясом, зажаренным на гриле и древесных углях, и крепким местным вином, а есть за углом терраса с видом на набережную и море. The Balcony на Фундалйду 19 за набережной — возможно, самый стильный в Ситии ресторан, в меню критские блюда, мексиканские и азиатские, дорого, но стоит того.

Ночная жизнь сосредоточена в нескольких барах и дискотеках у паромного причала и по пути оттуда к пляжу. Могучий городской диско-клуб Plantarion притягивает толпы веселящихся со всей восточной части острова, но от пристани до клуба километра два, так что добираться туда лучше на такси. Правда, вскоре вы, что с утра на пляже вас окружает пейзаж вроде этим вовсю пользуются творцы телевизионных реклам, которые нужны тропики, но тратиться на поездки туда не хочется.

Как и везде, угрожающих объявлений о том, что разбивать палатки запрещено законом, а поэтому все любители ночевок под открытым небом карабкаются на какой-нибудь мыс к северу или югу и устраиваются подальше от полиции. Но собираясь вздремнуть на свежем воздухе, позаботьтесь о своем имуществе: если где-то на Крите и встречается какая-то преступность, то Ваи — одно из таких мест. Машину придется оставить на стоянке — это обязательно (€2,50), а на пляже вас ждут кафе, дорогая таверна, туалеты и душевые кабины.

Статус природного заповедника не позволяет предлагать приезжим хоть какой-то ночлег; остановиться с удобствами ближе, чем в, вам не удастся. Уединение ищите среди скал или на пляжах поменьше неподалеку от Ваи — до них легко доплыть. Итанос, в 20 минутах ходьбы на север по хорошо заметной тропе, располагает парой крошечных пляжей и невзрачными развалинами строений классической эпохи.

Приятная деревня Палекастро в 9 км к югу живет сельским хозяйством и неплоха как возможная остановка в пути. Пляжам, конечно, не по силам тягаться с роскошью Ваи, зато немало вариантов недорогого размещения — в отеле Hotel Hellas удобные номера с ванными, балконами, телевизорами и холодильниками, а для тех, кто живет дольше — скидки. Очень хорошее соотношение цены и качества у Val: комнаты над таверной, рядом с западной окраиной деревни и дорогой на Ситию.

Просторные пляжи — это еще и возможность устроиться на ночлег в палатке вдали от многолюдья, но уважайте местное население, держитесь подальше от основных мест отдыха и, конечно, не оставляйте после себя мусор.


Вверх