Главная / Достояния / Крит / Только на Крите

Только на Крите

Оценить статью

16 300x168 Только на КритеОбратите внимание в Археологическом музее на уникальный глиняный диск из Феста (его копии — самый распространенный сувенир на Крите) с нерасшифрованным до настоящего времени текстом. Говорят, все, загаданные около него желания, сбываются… В Кносс — найдите, тех, кто там делает раскопки или просто штукатурит древности (такие товарищи там есть всегда)…

С одним из реставраторов или ученых, если познакомитесь-разговоритесь (вероятность весьма большая именно для россиян — к ним в Греции самое благоприятное отношение). И, тогда невнятные раскопки и бетонная раскрашенность, точно оживут, и будут еще долго храниться в памяти в виде фантастических рассказов для близких (правда, вряд ли они будут исторически подтверждены). Пляжи…

дикие и благоустроенные, с песком по утрам расчесываемым граблями, многолюдные, где волны разрезают «бананы», парапланы и скутеры, и уединенные… Но есть такие, которые, запоминаются на всю жизнь… Грамвуза и пляж Элафониси — из них! Белый с розовыми вкраплениями песок и закрытая отмель — «бассейн» с чистейшей водой по щиколотку.

Считается, что здешняя вода достигает 10-14 оттенков. Оказавшись здесь, испытываешь ни с чем несравнимое чувство щенячьего восторга!

Грандиозное Самарийское ущелье. Совершите пешком путешествие с плоскогорья Омалу к рыбацкой деревеньки Агиа Румели, с песчаными пляжами, черной галькой и чистейшим здесь Ливийским морем (это, точно будет подвиг…

но вернуться потом обратно — подвиг, достойный древних олимпийских героев). Обязательно, сплавайте или слетайте на Санторини.

Чудесный остров вулканического происхождения в Эгейском море, кто-то из ученых упорно считает частью долго искомой Атлантиды. Но, как бы, то не было — красота здесь необыкновенная.

Существует среди журналистов такая легенда, что там живет некая колония русских непонятного вероисповедания и на слабо легальном положении, оказавшаяся здесь после Чернобыльской катастрофы…


Вверх