Главная / Достояния / Крит / Тронный зал и другие помещения дворца

Тронный зал и другие помещения дворца

Оценить статью

91 300x208 Тронный зал и другие помещения дворцаПоднявшись до верхней площадки Большой лестницы (для этого вам нужно пройти по деревянной лестнице), вы окажетесь на обширном Центральном дворе — такие были во всех минойских дворцах. Двор теперь открыт, но некогда его скрывали стены окружающих зданий. На дальнем краю, в северо-восточном углу двора — вход в еще одно особенное помещение Кносса — Тронный зал. Каменный трон, сильно побитый временем, с очень внушительным углублением, в которое опускалось царственное седалище, приставлен к стене поразительно маленькой комнатки, а вдоль ее стен стоят каменные скамьи: властитель, судя по всему, правил не единолично, но вместе с советом.

Над троном на стене — восстановленная фреска с двумя грифонами. Помещение определенно не раз перестраивалось — по крайней мере, когда этот трон нашли, к нему почти вплотную подступали кучи строительного мусора.

Потолок и комнаты вверху — творение Эванса, скромно именовавшего свои фантазии «воссозданием». Как бы то ни было, скорее всего на этом троне восседал не правитель, а жрица; превращение же этого святилища в царский зал случилось уже при микенцах — они захватили остров со всеми его дворцами, но ненадолго: в XIV в. до н. э. Кносс вновь был разрушен и более не возрождался.

Этот зал закрыт для посещения, но, перегнувшись через ограждение, вы сможете его рассмотреть. В прихожей Тронного зала стоит такой же трон, только деревянный — посетители любили фотографироваться, восседая на нем, однако теперь и он вне досягаемости.

Все остальное открыто вашему взору, и вы можете блуждать по площадке, вспоминая мифы и легенды, окутывающие волшебным флером все то, что оказывается перед глазами. Постарайтесь не пропустить огромные глиняные пифосы для хранения припасов на северо-восточном краю площадки, именуемом «дворцовыми мастерскими». Обратите внимание также на хранилища за Тронным залом и копии фресок в реконструированном помещении над укладами; фреску «Царь-жрец» на южной стороне Центрального двора и Рельефное изображение разъяренного быка на северной стороне.


Вверх