Ханья

[Всего: 0   Средний:  0/5]

21Крит делится по всей длине, с севера на юг, на четыре области — нома. Столица самого западного — Ханья, и это исходный пункт для выработки маршрутов по западному Криту. Ханья считается одним из красивейших городов Греции и всего Восточного Средиземноморья. Здесь чудесная романтичная аура, город, который, кажется, должен прийтись по вкусу всем.

Многие издавна считают его похожим на Венецию. Хотя, на мой взгляд, он как раз интересен слиянием различных архитектурных стилей и эпох, гармонично сосуществующих друг с другом. Причудливой смесью минаретов, православных куполов и католических колоколен, домами в итальянской (венецианской) розово-желтой гамме, но с нависающими турецкими «эксостами» и выступающими молельными нишами.

И даже своими развалинами — в них красиво встроены летние рестораны, кафе, даже отели. Ханья стоит на месте античной Кидонии, одного из городов позднеминойского Крита. Согласно мифу, город построил Кидон — внук Миноса, сын бога Гермеса.

Археологические раскопки доказывают, что место заселили еще с неолитических времен. Город достиг процветания в римскую эпоху и располагал театром (считается, что он разрушен венецианцами с целью получения материала для строительства городских стен). В византийское правление город сохраняет свое название и становится центром епископской епархии.

Но с IX в., перейдя во владения арабов, утрачивает былую славу и становится «сырным городом». В 1252 г. городом овладевают венецианцы, и их господство сохранялось до 1645 г., за исключением короткого периода (1266-1290) генуэзского владычества. Венецианцы, расположившись в Кастелли, начали строительство Нового города, который разрастался по обеим сторонам современной улицы Каневаро.

Город и порт составляли центр богатого района, экономически и политически связанного с Венецией и в течение 350 лет сохранявшего за собой название «Венеции Востока». В 1645 г., при турецких завоевателях, ремонтируются стены, а церкви перестраиваются в мечети. В середине XIX в. сюда был переведен центр оттоманской администрации на Крите.

Статус административной столицы оставался за Ханьи и после отступления турок в 1897 г., когда при вмешательстве великих держав Франции, Англии, России и Италии Крит получил административную автономию во главе с консулом, принцем Георгием. В результате город обрел многонациональные черты, что сыграло решающую роль в его экономическом, общественном и культурном развитии.

Следствием революции 1905 г. под руководством Венизелоса (он здесь и родился — улиц, площадей и прочего, названного в его честь на Крите, наверное, не меньше, чем того же самого в бывшем СССР, носящего имя Ленина) явилось объединение Крита с Грецией в 1913 г. Во время 2-й мировой войны Ханья подвергался безжалостным германским бомбардировочным налетам, что привело к многочисленным разрушениям в Старом городе. Достопримечательности Ханья довольно большой город, и в него надо очень долго «въезжать», особенно если делаешь это со стороны порта Суды (мы поочередно выбегали из машины, спрашивали — уточняли: это уже она или все еще пригороды).

Необычна и интересна его крестообразная форма с четырьмя входами. Освещается рынок через оконные проемы, расположенные на крыше, и смотрит на четыре стороны света: на запад — выход в мандариновые сады с оглушительными запахами, на восток — национальная трасса, по обе стороны которой круглый год розовеют олеандры. На юге — кварталы Нового города, а на севере, сразу за зданием Агоры, начинается непосредственно Старый город.

Он объединяет 78 магазинов и лавок, торгующих в основном продуктами (большой выбор всевозможных сыров), пряностями, травами, медом и, конечно, сувенирами. Один из самых ходовых из них на рынках Ханьи, как и на всем Крите — знаменитые критские ножи. Они славятся своим изяществом, прекрасным декором и прочностью.

Обычно имеют цельный стальной клинок с одной заостренной стороной, рукоять из рога животного и деревянные ножны с наружной кожаной накладкой. Часто на лезвиях гравируют какое-нибудь двустишие — «мандинаду».

Также на рынке продаются всевозможные плетеные корзинки. На Крите издавна плели их для разных целей повседневного обихода: кофее — для переноски винограда во время сбора, старофинидес — для хранения плодов, тупья — для приготовления сыра, псомокофинидес — для хранения хлеба…

В самом Старом городе в лабиринте узких улочек можно также встретить традиционные магазины-мастерские: «махерадики» по изготовлению упомянутых ножей и «стивадики» (так называются традиционные критские сапоги) по пошиву обуви. В них для прогулок по окрестностям (ходить придется много!) стоит прикупить кожаные плетеные сандалии по смешным, по российским меркам, ценам…

Вверх