Херсонес

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

0 78e93 5f341458 XL 300x199 Херсонес Одно из самых раскрученных курортных мест на северо-восточном побережье Крита, можно сказать — столица островного туризма. Здесь, кажется, есть все. Отели: от самых шикарных до бюджетных, пансионы и апартаменты.

Сувенирные лавки, бутики, бары, респектабельные рестораны, кафетерии, кондитерские, дискотеки и клубы. Есть поле для мини-гольфа, картинг, прокат лошадей (ближе к Малин), а в округе три аквапарка из четырех, существующих на Крите.

Магазины работают до полуночи, многие бары и развлекательные комплексы — до утра. Для любителей активного отдыха на пляжах есть все водные виды спорта, дайвинг-центры и пр. Херсонисос был важным центром в эллинистический период и во время римского владычества, чеканивший свои монеты с изображением Артемиды с одной стороны и Аполлона — с другой.

Здесь находился храм, посвященный минойской богине Вритомартис, позже отождествленной с Артемидой. В восточной части современной гавани до сих пор можно различить очертания зданий римского порта. Херсонес по дороге на  симпатичный музей под открытым небом Лихностасис, представляющий народные виды искусства.

Малья Малья — минойский дворец на северном побережье к востоку от Ираклиона и Кносса, на самой границе области Лассити. Лучше всего сохранилась западная часть дворца. В Мальи жили скромнее: здесь не нашли фресок и особенно роскошных вещей.

При постройке дворца использовались местные материалы (например, для отделки внешних стен — так называемый «песчаный камень»). Другое отличие в том, что дворец Мальи стоит не на холме, а на равнине (само название местности происходит от слова «омалиа», означающего ровную поверхность), у самого моря. И в Мальи к западу от дворца раскопаны две улицы минойского города, окружавшего дворец.

Отлично видны размеры и планировка домов ремесленников XV в. до н. э. И еще — здесь комфортнее: почти все раскопки спрятаны под крышу. Недалеко от раскопок дворца большой песчаный пляж.

Сравнительная с Кноссом и Фестом бедность развалин может быть возмещена купанием в том месте, где наверняка купались минойцы. Для большинства туристов Малья вместе с поселком Сталида (другое название — Сталис ( Stalls), 32 км от Ираклиона) — это современные оживленные курортные места, широко известные своими отличными пляжами и веселой жизнью (здесь множество популярных молодежных клубов и дискотек). По дороге на Фест — Маталу вы не проедете мимо женского монастыря Панагиа Каливиани (Kalivianis — Богоматери Каливиани, 6 км от Миреса).

По предположениям, построен во второй византийский период. В его церкви в 1875 г., в настоящий момент разрушенной и заброшенной, нашли икону Богоматери, которую считают чудотворной. Сегодня она хранится в необычно «черном» изнутри новом храме Благовещения, построенном в 1991 г. Это основной цвет стен, а поверх него нарисованы библейские сценки и святые.

При этом все туристы в один голос утверждают, что атмосфера внутри (да и в самом монастыре) — очень теплая и светлая. В 1958 г. митрополит Аркадии Тимофей на церковные средства начал строительство в монастыре целого филантропического центра с домом престарелых, женским приютом, школой домоводства, гостевым домом и различными мастерскими. Теперь все постройки утопают в зелени и цветах.

В обители есть еще странности и необычности. Например, в местном музее (0 вход 1 €). Он кажется внутри больше, чем снаружи. Кроме традиционных предметов быта, икон (сильно поражает необычная и явно не каноническая икона «трехликого Христа»), здесь собрана коллекция монет чуть ли не всех государств и народов.

 


Вверх