Закрое

Оценить статью

281 ЗакроеЧуть менее 20 км отделяют от Палекастро: в отдельных номерах — ванные, а из некоторых открываются красные виды; кроме того, отель предоставляет бесплатный проезд на автобусе к минойскому дворцу и пляжу. Минойский дворец — это уже Закрое (Нижний) в 8 км дальше по тому же берегу. Автобусы по боль части заезжают только в верхнюю деревню, но летом пара рейсов доход реологической площадки; обычно не так уж трудно поймать попутку до от Деревни. А если решитесь пойти пешком, то, пройдя 2 км по дороге сможете сократить путь, двинувшись через довольно впечатляющее ущелье, которое называют «Ущельем мертвых» (из-за античных могил на его склонах).

Вход туда и обозначен вывеской «Ущелье мертвых», рядом со справочным бюро и автостоянкой, откуда крутая тропа спускается вниз к колее, идущей 4 км вдоль речного русла и выходящей к морю как раз близ минойского дворца. Местность довольно безлюдная, но маршрут просто великолепен, особенно весной, когда все вокруг цветет. Закросский дворец археологи считают важной находкой: жили в нем только с 1600 по 1450 г. до н. э., а затем покинули очень поспешно и навсегда.

Дворец канул в забвение, благодаря чему остался неразграбленным, да и археологи наткнулись на него сравнительно недавно. Первые масштабные раскопки начались лишь в 1960 г., и вскоре в развалинах нашли множество предметов обихода: орудия труда и заготовки для ремесленных изделий, запасы еды и керамику, но удачнее всего то, что ученые смогли с самого начала применить и отработанные приемы, и знания, накопленные в работе с другими минойскими древностями.

Чего-то особенного, впрочем, не обнаружилось, разве что план построения дворца очень простой, удобный для восприятия малоискушенными гостями. Хотя площадка расположена поодаль от берега, место здесь довольно болотистое — причины этого и в медленном оседании всего восточного Крита, и в роднике, вода которого некогда наполняла дворцовую цистерну, а теперь, не имея постоянного стока, заболачивает почву.

В сырую погоду вы не промочите ноги, лишь оставшись среди узких улочек и руин домов над дворцом, откуда, впрочем, прекрасно просматриваются и центральный двор, и царские палаты. А чтобы получше разобраться в развалинах, купите у входа на площадку путеводитель по дворцу. В радующей глаз деревеньке преобладают таверны, и во многих (но не всех) сдают комнаты у тихого пляжа и малюсенького причала, к которому пристают рыбацкие суденышки.

Местечко на диво спокойное, но не всегда справляющееся с наплывом приезжих в разгар сезона, так что комнату стоит бронировать заранее.


Вверх