Агиос-Германос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Agios Germanos church German 300x225 Агиос ГерманосАгиос-Германос — большая деревня с крытыми шифером крышами домов и виднеющейся поодаль полоской воды: это озеро Мегали-Преспа. Стоило ехать сюда уже ради пары крошечных поздневизантийских церквушек, расписанных в то время, когда озера относились к славянской Охридской епархии, и потому во фресках явственно влияние славянской Македонии. В Святоафанасьевской церкви Айос Атанасьос, если повезет она открывается редко — вы увидите в ряду святых, написанных напротив врат, собакоголового св. Христофора. Куда сильнее впечатляет, однако, малюсенькая приходская церковь XI в. Айос Иерманбс (Св. Германа) — она на площади и прячется за новым некрасивым храмом, взгроможденным на площади в 1882 г. Вход в византийское здание отдельный, а фрески, умело подправленные в 1743 г., можно осветить, выключатель в нартексе.

Житий святых и мученичеств столько, что перечислить их здесь не представляется возможным, но полный список образов (по-гречески и по-английски) — у врат. Среди лучших: «Пантократор» (Спас в Силах) на куполе; «Рождество» и «Крещение» правее купола; «Распятие» и «Воскресение» слева; а также святые: «Петр и Павел», «Косма и Дамиан», «Трифон и Пантелеймон» у врат.

Из не столь обычных образов напротив врат написаны «Вход Господень в Иерусалим» и «Симон Кириенянин, несущий Крест Господень», а в нартексе — «Апокалипсис» и «Зосима укрепляет преподобную Марию Египетскую».


Вверх