Айос Николаос

Оценить статью

800px Agios Nikolaos R02 300x199 Айос НиколаосПервоначальный блеск великолепным фрескам Айос Николаос Казнидзи XII в. вернули в конце 1980-х гг. Прибавление к обычному для Святониколаевской церкви названию появилось благодаря жертвователю на храм, который, вместе с женой, изображен на стене нартекса — чета преподносит Христу модель церкви. Ниже тянутся ряды святых, исключительно женщин — в утешение прихожанкам, теснившимся в нартексе (одно время женщины и мужчины должны были молиться порознь, и нартекс долго служил женской галереей). Выше, на западной стене нефа — хорошо сохранившиеся «Успение» и «Преображение», причем первый образ будто бы зеркально отражен (обычно на таких изображениях голова Богородицы располагается слева). Старейшая — IX в. — Архангельская церковь Таксьярхес тис Митрополеос построена на фундаменте языческого святилища, от которого сохранились колонны и капители.

Самые выдающиеся фрески, включая «Богородицу Знамение (Платитера) с поклоняющимися архангелами» на конхе и более обыденное «Успение», написаны в XIV в. В северном крыле церкви погребен греческий национальный герой Павлос Мелас, убитый в 1906 г. в пригородной деревне болгарами; его имя увековечено в названиях улиц многих городов по всей северной Греции. Вдову героя, прожившую 101 год и умершую в 1974 г., похоронили рядом с супругом. Наконец, в Богородицкой церкви Панайя Кумбелидикй, названной по необычному куполу, поражает одна фреска, к счастью хорошо подсвечиваемая: это изображение (чуть ли не единственное в Греции) Бога Отца, в том месте на своде, где написана Св. Троица.

Здание построено в несколько этапов: апсида завершена в X в., а нартекс — в XV в. Цилиндрический купол был разрушен итальянскими бомбардировками 1940 г., но его кропотливо восстановили.


Вверх