Александруполис

Оценить статью

401 300x225 АлександруполисПримерно в 120 км на юго-восток от Ксанти расположен современный город Александруполис, спроектированный русскими военными архитекторами во время русско-турецкой войны 1878 г. На первый взгляд и посоветовать нечего: пограничный городок с армейским гарнизоном, переполненный транзитными пассажирами, перебирающимися по суше. Где остановиться Бронирование загодя — мера разумная, а выбор — не сказать, чтобы уж очень большой: в диапазоне от третьесортных номеров без ванных до шикарных курортных отелей с конференц-залами, но последние всегда находятся за городом; если в гостинице мест нет, то портье обычно настолько любезны, что обзванивают своих знакомых, чтобы помочь отыскать вам что-нибудь подходящее. Город Если у вас есть час времени, извлеките удовольствие и пользу из посещения города в превосходном Этнологическом музее Фракии.

Этот один из лучших в своем роде музеев во всей стране расположен на 14 Маиу 63, несколькими кварталами к северу от паромного причала (морского вокзала). Он занял со вкусом отреставрированный особняк, построенный в стиле неоклассицизма в 1899 г., в качестве летней резиденции для одного богатого купца из Эдирне.

Выставка — глаз не оторвать: очень современные экспозиции охватывают едва ли не каждую сторону традиционной жизни во Фракии, сразу же называя этнические составляющие населения этого всегда бывшего региона, турки, армяне, евреи и рома (цыгане), а не только греки. Профессиональные видеофильмы, правда, е пояснениями только по-гречески, дополняют умело освещенные витрины с экспонатами, рассказывающими о музыке, обычаях, костюмах, пище сельском хозяйстве и ремеслах.

Много необычного и потому любопытного: формы для выпекания хлебов, используемых в церкви для причастия, разноцветные ритуальные метлы, карнавальные маски, календари и дуршлаги, сковороды и кастрюли для мелкого горошка, для производства мороженого, прессы для выдавливания масла из семян кунжута — бывшие в употреблении до 1967 г. Приятное кафе с местными лакомствами и музейный магазин высокого качества довершают картину. Не музейное настроение?

Так в городе прекрасная набережная с поднявшимся на 17 м маяком, построенным в 1880 г. (и считающимся символом города), оживающая после заката солнца, когда местное население приступает к ритуалу ежевечерней прогулки. Летом кафе выносят свои столики на мостовую, и они заполняют всю набережную до маяка, а на ее обочинах возникают самочинные лотки и ларьки, торгующие пиратскими кассетами, тыквенными семечками и жареной кукурузой.


Вверх