Алистрати

Оценить статью

hgbn 300x238 АлистратиПо дороге, ведущей из Сере в обычный торговый город Драма, на вашем пути, когда до Драмы останется 20 км с небольшим, появится деревня Алистрати, группа домиков с одной-двумя приличными тавернами. Единственная гостиница в приятно отреставрированном особняке прекрасно обставленные номера и плавательный бассейн. Деревня удачно расположена — в том смысле, что из нее удобно совершать вылазки в ближние горы.

Однако едут в Алистрати прежде всего, чтобы поглядеть на впечатляющие пещеры в 6 км к юго-востоку от деревни: пейзажи по обочинам дороги тоже, кстати, очень красивы. Пещеры могут поспорить с теми, что в Пераме.

Впервые они были обследованы в середине 1970-х гг. и, говорят, они самые обширные из тех в Европе, для посещения которых не нужны ни особые навыки, ни специальное снаряжение. Огромные пустоты в известняковых пластах возникли в четвертичном периоде, свыше 2 млн лет назад, и поражают теперь многообразием геологических формаций, включая очень редкие спирали и овалы, а сталактиты растут не под прямым углом, а вкривь и вкось, образуя диковинные «сосульки».

Через пробитый в горном склоне длинный туннель вы попадаете прямо в каверны, на извилистую дорожку, пробирающуюся сквозь чащобу сталагмитов, многие из которых очень красивы, а иные длиннее 15 м.


Вверх