Главная / Достояния / Македония и Фракия / Ано-Поли (Верхний город)

Ано-Поли (Верхний город)

Оценить статью

a68ea50 4 300x200 Ано Поли (Верхний город)Над одос Кассандру, улицей, параллельной Айу-Димитриу, возвышается Верхний город — по-гречески Ано-Поли, самый крупный из всех уцелевших фрагмент османских Салоник. Хотя его улочки понемногу растворяются в наступающих со всех сторон многоквартирных новостройках, до сих пор они умудряются как-то сохранять свои исконные черты и свое очарование — сплетающиеся в лабиринты вереницы домов и круто закручивающихся лестниц Последние годы почти соскребли с района клеймо «турецкое»: совсем старые дома были распроданы и отреставрированы — и похорошевший район стал еще притягательнее; в самом деле, многие с наступлением темноты отправляются именно в Ано-Поли. И по всему периметру северной части города то и дело воздымаются к небу уцелевшие участки византийских крепостных валов, построенных из кирпича и битого камня в XIV в., поверх оснований, унаследованных от Рима.

Лучше всего сохранился фрагмент валов, начинающийся у огромного округлого донжона, который известен как Тригоньон или Цепная башня (по украшающему башню фигурному литью), на северо-восточном углу периметра — там, где та городская стена, что восточнее, меняет направление. Много меньшая цепочка стен пытается окружить район Эптапирьио (Семь башен), внутри которого высится старый одноименный акрополь.

Теперь-то все это кропотливо реставрируется, но многие века там была городская тюрьма, пока в 1989 г. ее не закрыли как слишком уж бесчеловечную; узилище описывается в не одной жалобной тюремной песне — такие старинные баллады называются «Еди Кюле», это турецкий вариант названия Эптапирьио. С юга к стене примыкает одос (улица) Эптапирьо и парк, вернее сказать, лесополоса; но там можно присесть, чтобы поразглядывать Салоники — с некоторого удаления и немалой высоты.


Вверх