Главная / Достояния / Македония и Фракия / Берег Кула и Псарадес

Берег Кула и Псарадес

Оценить статью

1601131912503 300x200 Берег Кула и ПсарадесНа дальнем конце широкого мола, отделяющего одно озеро от другого в 4 км от Т-образной развилки, расположен пляж Кула, и, подле него сам пляж — это полосочка песка, очищенного от камышей затем, чтобы вы смогли искупаться в Мегали-Преспа. Тут же кемпинг или, скорее, место, где раз. решается ночевать автомобилистам, с которых за это денег не берут, но удобства лишь самые элементарные — недавно, например, «кемпинг» лишился водоразборной колонки; тут же армейский пост. Колышки для палаток есть и у ничем не выдающейся таверны Plaz Prespon; ly Koula повыше армейского поста — это единственный (и не очень хороший, да и цены вздуты) запасной вариант. Зато вы увидите, как пониже таверны вода из Микри-Преспа просачивается в Мегали-Преспа.

Если вам не захочется заночевать под открытым небом, то лучше свернуть направо чуть повыше армейского поста, чтобы через 6 км пути по карнизу, откуда открываются красивые виды, прибыть в деревеньку Псарадес (по-славянски Нивица), по улочкам которой бывает очень приятно прогуляться. К несчастью, стоящие на этих дорожках чудесные старые дома по большей части пребывают в запустении и не предпринимается ничего; чтобы предотвратить их окончательное разрушение, да и новые здания или какие бы то ни было стройки на глаза почему-то не попадаются.

Терпимый уровень удобств предоставляют две гостиницы: То Arhontiko. Сдают и комнаты, спартанское убранство вы получите, например, над таверной Taverna Syndrofia, где вы отведаете фасолада (фасолевый суп), озерную рыбу и вино с хозяйского виноградника.

Ту рыбу, которую жарят в таверне, нигде больше в Греции вы не найдете; а коровы, тучнеющие на берегах здешних озер, тоже особой местной карликовой породы. Из других здешних таверн краше прочих, к тому же соблюдающая график работы Paradhosi.

Прежняя кафенио Mythos поодаль от воды перестроилась и заявляет себя как бар-кафе, и кофе, действительно, приличный; набережная тоже переделана: появилось покрытие и искусственные пейзажи, а также стоянки для микроавтобусов с туристами. С дозволения лодочников (коль скоро должно блюсти меры безопасности), вы сможете совершить экскурсию по воде к разным средневековым святыням и иноческим скитам либо хотя бы мимо них — эти сооружения выстроились по всему берегу вдоль мыса, уходящего в Албанию. Путешествие очень стоящее уже потому, что бакланы, чайки и пеликаны совершают виражи над прозрачными водами Мегали-Пресна, в которых еще и горы отражаются — албанские.

Ваш экскурсовод обратит ваше внимание на икону, написанную на скале напротив деревни, и (на дальней стороне полуострова) на Преображенский скит, заложенный в XIII в. монахами, пустынножительства, но все иконы обители или украдены или, сохранности ради, перенесены в музей во Флорине.


Вверх