Царские могилы

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

2999653 300x192 Царские могилыСрыв курган, высившийся на краю нынешней Вергины, Андроникос обнаружил несколько просторных подземных помещений, оказавшихся македонскими погребальными камерами. В просторечии их называют Царскими погребениями. Снаружи видны только приземистый бугорок, остекленная крыша и вытянутые пандусы, уходящие под землю; но стоит спуститься, как вам представится возможность увидеть хорошо подсвечиваете фасады и двери могильных камер, помещенных за стеклом. движется по часовой стрелке мимо могил в порядке: IV-I-II-III. IV, которое называют дорическим, разграбили еще в античные же случилось и с называемым могилой Персефоны погребением I, однако, утонченную и не без изысканности выполненную стенопись похищения Персефоны Гадесом (Аидом), единственный полный Древнегреческой живописи, найденный до сих пор. Еще большее значение имело обнаружение пяти головок из слоновой кости, в числе которых оказались и портреты Филиппа II и Александра.

Именно они дали ключ, позволивший опознать в погребении могилу Филиппа II, а окончательную точку поставило наличие на черепе следов раны — а было известно, что царь перенес ранение, изуродовавшее ему лицо, но выжил. Можете полюбоваться и сказочным золотым венком из дубовых листьев — листочки такие тоненькие, что трепещут от дуновения ветра; тут же еще один, поскромнее, да и найден он в меньшей камере, как бы в преддверии могилы, и полагают, что в этой урне покоились тщательно упакованные останки и пепел законной супруги царя или какой-то его сожительницы, причем женщина эта скорее всего происходила из фракийской знати и отдала свою руку македонскому правителю в силу политических причин, а еще — есть источники, согласно которым она по своей воле взошла на погребальный костер (пира), разожженный для усопшего царя. Думают, что погребение III — это могила Александра IV, убитого в подростковом возрасте сына Александра Великого — отсюда прозвище «Принцева могила».

Нашли и кости наследника престола — в серебряной вазе. Самая яркая деталь фриза надгробия — блистательная миниатюра, изображающая Диониса со спутницей.

Не пожалейте пары минут и гляньте хоть одним глазком на превосходный видеофильм с субтитрами по-английски: он как бы вдыхает жизнь в археологические находки.


Вверх