Главная / Достояния / Македония и Фракия / Дафни и русский монастырь

Дафни и русский монастырь

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

656 300x245 Дафни и русский монастырьЗнакомиться с Дафни вы скорее всего если и будете, то вынужденно: корабля, например, поскольку обслуживание этого побережья транспортом регулярностью и непрерывностью не отличается. Есть почта, несколько скорее аляповатых сувенирных лавок и таможня, много более бдительная выезде с Афона по сравнению с проверкой приезжающих на полуостров; весь багаж пассажиров безжалостно перетряхивается — чтобы никто не увез похищенные сокровища. Неподалеку маячат крепкие афонские полицейские в фуражках с орлом, готовые в любое мгновение пресечь действительное или надуманное нарушение афонских требований к одежде или поведению. Открыта таверна, где вы сможете выпить пива и съесть дежурное (очень скромное) блюдо, но магазинов, где можно было бы запастись едой и напитками, нет. Судно, прежде чем отправиться в обратный путь к Айияс Аннас, обыкновенно добрый час стоит в гавани, и во время этой стоянки капитана часто удается уговорить (за достойную мзду) доставить группу желающих в русский монастырь Айу Панделимонос (Св. Пантелеймона; иначе Русико; Фи 23УУ0 23252; звонить насчет бронирования 10:00-12:00) — тем самым вы избавляетесь от необходимости брести 40 мин от порта по унылой дороге.

Многие монахи обители — русские, и этническая доминанта просвечивает в луковках куполов и более мягких ликах святых на иконах. Большую часть строений поспешно строили после середины 1850-х гг., когда царская Россия старалась усилить свое присутствие на Святой Горе. Единственная неповторимая черта — позеленевшие от коррозии свинцовые кровли и непомерно огромный колокол над трапезной, вроде бы второй по величине в мире — насчет него вечно спорят: как все-таки удалось его сюда доставить?

Что до прочего, то немногочисленные насельники обители блуждают по ее огромным гулким залам, и их шаги отдаются громким эхо, а ощущение запустения еще более усиливается зрелищем пепелищ, оставшихся на месте спальных корпусов, сгоревших при пожарах 1960-х гг. Стоит попасть на службу в той церкви, что в верхнем этаже к северу от колокольни — послушать удивительное пение на церковнославянском языке.


Вверх