Дельта реки Эврос

Оценить статью

852500983f59 300x182 Дельта реки ЭвросЮго-восточнее, в дельте реки Эврос обитает более 250 различных видов птиц, в том числе орланы, яванские бакланы и пискульки. Выехав из Александруполиса по автостраде Е90/Е85 в направлении на Турцию и Болгарию, вы примерно через 10 км после аэропорта увидите поворот на Лутра-Траянополис, где римляне отдыхали и лечились на водах, а теперь процветает преемник античного спа — Лутрос. Совершать вылазки в дельту удобно из любой из двух ближних гостиниц.

Лучше всего подбираться к дельте, повернув вправо с шоссе, но не на второстепенную дорогу, уходящую к гостиницам, а в противоположную сторону. Покрытие на дороге к дельте сохраняется лишь до какого-то предела, но и после него она остается проезжей.

Сама дельта исполосована следами тракторных колес и гусениц и испещрена насыпями и дамбами: крестьяне наживаются на обилии воды, орошая свои кукурузные и хлопковые поля. Южная часть дельты радует сильнее: всякие армейские постройки остались на севере, а по мере вашего углубления в болота, пейзаж становится пустыннее, и о существовании людей на этой планете напоминают рыбацкие домики на песчаных коса и у длинных заливчиков.

У устья реки раскинулось большое соленое озеро — Лимни Дракбида. То, что вам удастся увидеть, зависит от времени года, но даже если птиц будет не так много, как весной или дух дельты никуда не денется, а это многого стоит.


Вверх