Дион

Оценить статью

1234 ДионАнтичный Дион, расположившийся у подножия горы Олимп, считался у (античных) македонцев священным городом. На этом пятачке — бывшей гавани, пока устье реки не затянуло илом — древнее царство разместило свои главные святыни. Прежде всего это храм Зевса (давший имя городу, поскольку другое имя верховного бога Дий, дион — святилище Дия). Также там расположены святилища Деметры, Артемиды, Асклепия и, позднее, чужеземных божеств, таких как египетские Изида и Серапис (Озирис’ Апис, храм этого бога — серапион).

Филипп II и Александр непременно приносили жертвы Зевсу в Дионе накануне всякого военного похода или битвы. Надписи, найденные в святилищах, касаются пограничных споров, договоров и прочих государственных дел, и судя по ним политическая и общественная значимость города и происходивших в нем празднеств распространялись далеко за пределы собственно Македонской державы.

Обычно приезжих куда более интересуют мозаики, храмы и термы (бани), обнаруженные по ходу раскопок, ведущихся с 1990 г. и продолжающихся И поныне. Находки уступают богатствам гробниц Вергины, но несомненно хаются в ряду крупнейших открытий, совершенных исследователями исто-0 и культуры античной Македонии. Раз уж вам случилось оказаться близ.

Олимп, грех не заехать в Дион, тем более что благодаря обилию воды зелени там прохладнее, чем на других похожих площадках, да и взгляд не только древности. Водоемы с квакающими лягушками и щиплю и прибрежную травку гусями рядом с чувственными статуями на фоне скошных пейзажей наводят на мысли о Риме времен упадка: вот так, наверное выглядели античные виллы и окружающие их сады. В деревне ДЙОН (до археологических открытий она носила имя), что в 7 км вглубь материка от пляжа Литохорона и куда из Катерини ходит автобус № 14, выходите на боковую дорогу в 400 м к востоку от гостиницы Dion и двигайтесь мимо развалин театра, которые находят применение во время летнего Фестиваля Олимпа.

Главная площадка («парк») — прямо перед вами. Прямое, с указателями и дорожными знаками шоссе Дион-Литохорон проходит через бывшее армейское стрельбище необъятных размеров; покинув Литохорон, выбирайтесь на дорогу к Олимпу и следуйте прямо, вместо того чтобы сворачивать влево, на путь к вершине.

Ночевать советуем в Safetis Apartments в поселке, где есть несколько таверн, рассчитанных на туристов. Ближайшие кемпинги на берегу, у Варико, в И км от деревни: «Стани» и «Нитеас» (Niteas; 23520 61290) — оба открыты круглый год. Сохранность площадки и находок объясняются концом, постигшим город.

В V в. — точная дата неизвестна — после череды землетрясений, принудивших население покинуть Дион, город утонул в обрушенной оползнем грязи. Да и сегодня место заболочено, и насосы неустанно откачивают подпочвенные воды.

Основные видимые раскопки производятся в обширном комплексе общественных бань и снаружи городских стен, в храмах Деметры и Афродиты-Изиды. Последний представляет собой маленькое святилище, в котором, когда его откопали, стояла культовая статуя — на ее месте теперь установлена копия. Две христианские базилики воздвигнуты в последние годы существования Диона — в городе в IV и V вв. пребывал византийский епископ.

А со смотровой площадки вы сможете обозреть всю площадку сверху. Большую часть находок приютил просторный, но плохо организованный — маловато табличек с пояснениями — деревенский музей (тот же график, что У площадки, но иногда закрыт по пн). Кроме скульптур, прекрасно сохранившихся и производящих должное впечатление, выставлены также всяческие могильные камни и жертвенники.


Вверх