Эдеса

Оценить статью

1437 300x225 ЭдесаГлавный плацдарм для вылазок в заманчивую и немного загадочную северо-западную область Македонии — край горных вершин и сверкающих, как зеркала, озер — Эдеса, вцепившаяся в верхушку того же обрывистого склона, на котором держится и Верия. С конца 1990-х гг. город решительно встал на путь превращения в туристическую столицу региона. Началось, под приглядом властей, и стильное обновление старых городских зданий: реставрируются, среди прочего, многие ладные водяные мельницы, а приезжим предлагается разнообразный отдых как в самом городе, так и в ближних горах.

Удобна Эдеса и как отправная точка путешествия к археологической площадке Лефкадья. Как и Верия, ЭДЕСА очень хороша как остановка в пути, но с гостиницами в Эдесе несколько лучше. Своей негромкой славой Эдеса обязана рекам и ручьям, протекающим через город — они стекают с гор к северу от Эдесы и стремительно и несколькими потоками проносятся через центр города, чтобы чуть восточнее городской границы низвергнуться в живописный овраг с пышной зеленью, за которым расстилается равнина.

Городская архитектура по большей части скучновата, но парки по берегам ручьев и широченные пешеходные мостовые — редкая радость в стране, где власть отдана автомобилю. Эдеса была первопроходцем перевода большого числа улиц и площадей в пешеходный режим.


Вверх