Фракия

[Всего: 0   Средний:  0/5]

613555_2Отделенная от Македонии на западе рекой Нестос, а от принадлежащей Турции восточной Фракии — рекой Эврос и ее дельтой, западная Фракия — самое недавнее приобретение греческого государства, завладевшего этой областью лишь в 1920 г. По Лозаннскому договору (1923) подтверждалась власть Греции над западной Фракией и одновременно санкционировалась принудительная эвакуация 390 тысяч мусульман, в основном из Македонии и Эпира, в порядке обмена на миллион с лишним этнических греков из восточной Фракии и Малой Азии (обе территории ныне принадлежат современному турецкому государству). Но мусульмане западной Фракии взамен на сохранение греческого присутствия в Константинополе (Стамбул) и его окрестностях из «обмена населением» были исключены и продолжают жить в этой области и поныне. В древности Фракию населял народ со своими языком и религией, отличными от эллинских.

С VII в. до н. э. греки начали колонизировать регион, а после Александра Македонского Фракия приобрела стратегическое значение, поскольку по области проходили пути из Греции в Византии (будущий Константинополь) и далее, в Азию. Позднее Фракией владели Римская и Византийская империи, а после 1361 г. — турки-османы. Ныне из 360-тысячного населения около 120 тысяч, по официальным данным, мусульмане, примерно половина которых говорит по-турецки, остальные — помаки и рома (цыгане).

Несмотря на пару-другую десятков действующих мечетей, несколько газет на турецком языке и радиостанцию, вещающую по-турецки, преподавать в здешних турецких школах дозволено лишь выпускникам специальной академии в Салониках — тем самым фракийские турки изолируются от главного потока турецкой культуры. Местные турки и считают себя жертвами дискриминации, но вы, наблюдая здешнюю жизнь со стороны, вряд ли ощутите какую-то напряженность: бывали И вспышки раздоров, но в селах со смешанным населением греки и мусульмане вроде бы живут дружно.

И все фракийцы, как православные, та и мусульмане, заслуженно славятся гостеприимством.

Вверх