Главная / Достояния / Македония и Фракия / Гора Афон: монашеская республика

Гора Афон: монашеская республика

Оценить статью

afon21 300x201 Гора Афон: монашеская республикаНаселение полуострова, более всего известного как Гора Афон, остается исключительно мужским — даже из домашних животных допускаются только самцы — с 1060 г., когда византийский император Константин Мономах издал указ. Архитектурный и общий интерес, ничто не сравнится и с художественными сокровищами, принадлежащими монастырям. Если вы — мужчина старше 18 лет и серьезно интересуетесь монашеством, историей православия, церковной музыкой или хотя бы просто византийской и средневековой архитектурой, то вам очень даже стоит посетить Святую Гору.

Разрешение получить сравнительно просто, обратившись в соответствующее учреждение в Салониках, но учтите, что на протяжении большей части года вам придется хлопотать о поездке и улаживать формальности задолго до самого посещения. Надо сказать еще, что кроме замечательной архитектуры и живой религии, Афон еще и красив — полуостров, бесспорно, принадлежит к живописнейшим частям страны.

Транспортные услуги скудны: изредка попадается служебная машина, берег обслуживают только два автобуса и, при случае, прибрежные суда, так что придется много ходить пешком, а тропы проходят по густым лесным чащам, добираются до главных вершин и возносятся над побережьем, которое, наверное, самое «неосвоенное» туризмом и прочим прогрессом во всем Средиземноморье. Немало из выбирающихся на Афон приступают к столь нелегкому предприятию не только — а многие, и не столько — ради знакомства с иноческим житием, но и чтобы вступить в соприкосновение с очень необычной природой полуострова.


Вверх