Иерисос и Неа-Рода

Оценить статью

Ierissos2 s 300x199 Иерисос и Неа РодаИерисос — самый почитаемый греками курорт нецерковного Афона: хороший длинный пляж и обширный залив с вытянутым мысом сбоку. Да и город немаленький, застраиваемый от моря, благо есть куда расширяться. Нынешняя бетонная застройка появилась после опустошительного землетрясения 1932 г. Единственный намек на ту жизнь, которая здесь текла до пришествия туризма — сухой кораблестроительный док к югу. Недорогая, дружелюбная, хотя подчас шумноватая гостиница Marcos выходит в собственный сад и обращена к автопарку на южной окраине города; сдаются и комнаты, в частности, милой фирмой AHM, что у кромки воды на дальнем севере Иерисоса.

Из двух кемпингов с самыми основными удобствами один расположен на северной окраине города, второй – Delfini — на пути к Hиa-Рода, вроде сезонно — То Kolatsi. Пляж ничем не загроможден, лишь горсточка баров, и те за прогулочной «опейзаженной» дорожкой. Лучшее из нескольких заведений на главной дороге, соединяющей пляж с центром города — То Steki Tis Afrodhitis, в которой подают отличные.

Заканчивают перечень почта, два банка и летний кинотеатр у кемпинга. Иерисос — еще и порт, причем главный для северо-восточного берега полуострова Афон. За Иерисосом дорога проходит мимо курорта Ниa-Рода с маленьким пляжем и столь же робкими притязаниями на архитектурную самобытность, что у соседа, но знать о нем стоит, потому что и здесь можно поймать утренний паром, а не только в Иерисосе.

Сразу же за Ниа-Рода ваш путь уйдет в глубинку и пройдет по болотистой впадине — вот и все, что осталось от канала Ксеркса, выкопанного персидскими захватчиками в 480 г. до н. э., чтобы уберечь свой флот от кораблекрушения у скал побережья полуострова Афон — именно такая участь, за одиннадцать лет до сооружения канала, постигла персидские суда во время предыдущего военного похода.


Вверх