Главная / Достояния / Македония и Фракия / История Македонии и Фракии

История Македонии и Фракии

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

7С тех пор, как две северные области страны — Македония и Фракия — вошли в состав греческого государства, еще и столетия не минуло. Македонию турки уступили Греции после Балканских войн в 1913 г.; а на западную Фракию греческий суверенитет распространился лишь в 1923 г. И потому эти регионы до сих пор остаются как бы в стороне от Греции. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с архитектурой и природой, обычаями и климатом, которые производят впечатление «более балканское», а не средиземноморское. Делами обоих регионов занимается отдельное министерство — то есть правительство понимает и учитывает особую природу и специфические нужды греческого северо-востока.

Что до природных условий, то это — густые леса, покрывающие горы и скопление живописных озер к западу, тогда как на востоке — возделываемые заливные луга, равнины и речные дельты со множеством птиц. Климат континентальный, более суровый, чем в других областях страны: летом душно и влажно, а зимой — очень холодно, особенно в Родопах, горном кряже на границе с Болгарией. Нехватка хороших пляжей, немногочисленные чартерные авиарейсы из-за рубежа, а также не слишком хорошие условия для проживания объясняют, почему иностранцы не очень хорошо знают северную Грецию и редко ее навещают.

Спору нет, региональные древности довольно скромны, за одним примечательным исключением — это открытые в 1970-е гг. и внушающие благоговейное чувство македонские гробницы в Вергине.

Вверх