Главная / Достояния / Македония и Фракия / Кавала и окрестности

Кавала и окрестности

Оценить статью

Kavala Greece 300x199 Кавала и окрестностиПодпираемая холмами восточного подножия горы Символо Кавала — второй по величине город Македонии и второй порт Северной Греции. В XIX в. город был невообразимо богат: табак, выращиваемый в окрестностях Кавалы, грузили в ее порту на корабли, развозившие его по всему свету. Хотя усилия Кавалы представлять себя миру в образе «Лазурного города» — мол, мы на берегу просторной бухты, и все такое — выглядят, может, слегка нелепо, все же город очень приятный, здесь своеобразный центр; в районах, окружающих гавань, попадаются уцелевшие табачные склады.

С востока над городом возвышается живописная цитадель, построенная на длинном мысу, а мимо современных зданий тянется изящный османский акведук, ведущий к старому району на скале. В античные времена город носил имя Неаполь и лет двести, а то и больше, служил важной остановкой на имперской дороге Виа-Эгнатиа и первым европейским портом на пути купцов и путешественников, возвращавшихся с Ближнего Востока.

Это здесь высадился апостол Павел на пути в Филиппы по ходу своей первой миссионерской поездки в Европу. В последующие века порт и крепость принадлежали по очереди византийцам, норманнам, франкам, венецианцам, османам и (во время обеих мировых войн) болгарам. Кавала — один из главных портов отправления на Тасос и, в меньшей степени, на Самотраки и Лимнос.

Прибытие и информация Главная автобусная станция — на углу Митрополиту-Хрисостому и Филикис-Этерйяс, неподалеку причала для паромов и судов на подводных крыльях, идущих на Тасос. Такси — насыщенного красновато-желтого цвета; если же вы на своей машине, вам обычно достаточно (всего лишь) найти место для парковки на автостоянке на набережной, близ причала сообщения с Тасосом. На главной платня (площади) Элефтерияс вы найдете отделение гостурагентства ЭОТ, где вы сможете навести справки или купить билеты на представления летнего фестиваля Филиппы-Тасос, но не более того; площадь взята в кольцо банками, в которых функционируют банкоматы.

Аэропортом Кавалы пользуются отпускники, купившие путевки на Тасос, а также пассажиры внутригреческого авиасообщения с Афинами; аэропорт — в 29 км к юго-востоку. С конца июня до конца августа теоретически 5 рейсов в неделю уходит на Самотраки, хотя в разные годы случается всякое: в отдельные годы эти рейсы начинают осуществляться еще с (православной) Пасхи, так что выясняйте подробности.

Надежнее — четыре рейса в неделю на Лимнос, вне сезона — только 2 рейса. Большую часть года два или три таких рейса добираются до различных островных и материковых портов, включая Айос-Эфстратьос, Лесбос, Хиос и Лаврион. Справки о всех рейсах наводите в администрации порта, а билеты приобретайте в таких агентствах как «Zolotas» и на набережной.

Город Хотя на османское наследие в Кавале, можно сказать, махнули рукой, клинообразный в плане район Панайя сохранил россыпь зданий XVIII и XIX вв. и обаятельные улочки, поднимающиеся к цитадели. Сильнее всего из них бросается в глаза роскошный Имарет, глядящий на гавань с Пулйду. Это длинное, многокупольное сооружение поначалу служило столовой и общежитием студентам, изучавшим мусульманское богословие.

После десятилетий запустения Имарет великолепно переоборудовали и в 2004 г. открыли для публики в качестве роскошного курортного отеля (см. рубрику «Где остановиться», выше). Это лучше всех сохранившееся в Греции произведение исламской архитектуры было построено в 1817 г. и подарено городу Мохаммедом Али, пашой Египта и основателем династии, кончившейся на короле Фаруке в 1952 г. Далее и выше на мысу, близ перекрестка Пулиду и Мохаммед Али, стоит замечательный дом в османском стиле — в этом доме жила албанская семья, в которой в 1769 г. родился младенец — будущий правитель Мохаммед Али. Отделанные деревом вестибюли, конюшни на нижнем этаже и помещение для гарема на следующем этаже тоже умело отреставри рованы и теперь служат залами ресторану высшей категории (см. рубрику «Еда и напитки» ниже), управляемому теми же людьми, что и гостиница «Имарет». Неподалеку бронзовый памятник: прекрасная конная статуя вели кого человека, из самых удачных произведений этого рода в Греции.

А из византийской цитадели (ежд: лето 8:00-19:00, иногда с перерывом на сиесту; зима 8:00-17:00; бесплатно) открываются замечательные виды, поисках дороги к крепости высматривайте указатели «Castle». Вы сможет обследовать крепостные валы, башни, донжон и цистерну, а в сезон главной крепости служит одной из площадок фестиваля драмы и музыки Филиппы-Тасос.

Отсюда к средней части города спускается акведук Камапостроенный по римским образцам в царствование Сулеймана Великолепного (1520-1566), а ныне возносящийся над уличным движением на платин Никоцара. Наконец, напротив старого города, через гавань, открыты три умеренно интересных музея.

В Археологическом музее на Эри-Тру-Ставру наверху, в зале Абдеры, показывают красивые мозаики с дельфинами и лилиями, а в соседнем зале, посвященном колониям Тасоса, выставлены раскрашенные саркофаги. Внизу, в левой тыльной галерее нижнего этажа построена реконструкция македонской погребальной камеры со множеством терракотовых фигурок, на которых уцелела античная краска и золотые узоры — статуэтки из погребений в Амфиполе.

Чуть далее и в сторону от моря, рядом с очень обветшавшими табачными складами в Муниципальном музее на Филиппу 4, кроме чучел птиц, традиционных одежд и кухонной утвари, есть пара интересных залов с работами родившегося на острове Тасос скульптора Полигнотоса Вайиса. Через квартал, в гору, на Палеолбгу 4 Музей табака мог бы и заинтересовать, но уж очень неумело выстроена экспозиция и нет объяснений даже по-гречески, что уж говорить об английских табличках, хотя многие экспонаты, например, старинные фотоснимки и древние сигаретные пачки определенно представляют историческую ценность, да и просто любопытны.

О процветании Кавалы в XIX в., достигнутом благодаря табаку, пожалуй, лучше свидетельствует сказочный фасад Муниципального табачного пакгауза — это неподалеку, на платии Капнергати; здание тщательно реставрируется — задумано обратить его в торговый центр, который, по планам, откроется где-то в 2007 г. Еда и напитки С едой в Кавале, в общем, получше, чем с гостиницами, правда, большинство заведений на набережной — силки, поставленные на туристов, а чтобы найти рыбную таверну, в которую и местные ходят, нужен свой транспорт — придется ехать вдоль берега на восток, оставляя город за спиной. Лучшая стратегия — подняться в район Панайя с шеренгами умеренных по ценам таверн со столиками на улице, перемежаемых кафе-барами, которые соблазняют вас хорошими и разумно оцениваемыми блюдами с гриля и дарами моря.


Вверх