Ксанти

Оценить статью

19 1 300x225 КсантиКсанти — первый на пути город, заслуживающий того, чтобы в нем задержаться. Вы обнаружите большой даже не базар, а какой-то рассредоточенный по многим улицам торг и (в гору и к северу от заставленной многими кафе площади) очень обаятельный старый район. Очень оживляет город Фракийский университет, это особенно чувствуется на улицах между базаром и студ-городком, где полно баров, кинотеатров и бистро, переполняющихся народом в положенное время. Если сможете, постарайтесь попасть в Ксанти в субботу — в этот день там уличная ярмарка, действо грандиозное, будут и греки, и помаки, и турки, и все это происходит на свежем воздухе, возле пожарной Станции на восточной стороне города.

Прибытие и информация Железнодорожная станция удалена на 2 км к югу от центра, у шоссе на Кава-Новый автовокзал КТЭЛ в 1 км с небольшим от центра. Главная дорога 3 весь город уставлена забегаловками с фастфудом и дешевыми лавочками и называется улицей 28 Октовриу.

На одном ее конце — Кендрикй-платия с заметной, хотя и не радующей взгляд башней с часами. Автостоянки в Ксанти подчиняются правилу «плати и показывай» и исключений почти нет: сбор принимают в центре. Почту помогают найти указатели, а офис «Olympic Airways» на склоне холма, оба учреждения неподалеку от главной платии, как и несколько банков (с банкоматами).

Где остановиться Гостиниц в центре немного, да и цены там завышены, а еще удручает то, что не чувствуется атмосфера старинного города. Недавно обновили сравнительно близкий к центру отель Democritus на 28 Октовриу 41, но советуем просить номер, не выходящий на улицу.

Недалеко от перекрестка на Михаил Караоли 40 Orfeas, построенный в 1996 г., привлекателен просторными светлыми номерами с ванными. Самый новый и яркий городской отель, предлагающий все современные удобства по относительно невысоким ценам — Elisso напротив университета на Василиссис-Софияс 9. Город Узкие мощеные улочки старого города приютили множество хорошеньких особнячков — некоторые отреставрированы, другие ветшают помаленьку — с красочным внутренним убранством, окнами-эркерами и балконами литого чугуна; возведены они по большей части около середины XIX в., когда торговцы табаком Ксанти сколачивали состояния.

Один из этих домов на одос Андика 7, у подножия холма в правобережном районе старого города, превращен в Этнографический музей. Здание построили для двух братьев, табачных магнатов, и оно выглядит как пара особняков, лишь отчасти соединенных между собой — потому к музею стоит сходить уже ради того, чтобы посмотреть на необычное здание.

Что же до внутреннего убранства, то и интерьеры несколько лет назад были любовно отреставрированы и теперь там повсюду раскрашенные деревянные панели, лепнина и цветочные узоры на стенах и потолках. Небезынтересна и экспозиция: фракийские костюмы и украшения, собрание почтовых открыток, табачные брикеты и другое.

Далее в гору дороги становятся уже и круче, а турецкое присутствие в городе (около 15% населения) заметнее: почти все женщины с покрытыми головами, а те, что порелигиознее, ходят в одеяниях до пят. Церкви и мечети прячутся за побеленными, крытыми черепицей домиками, а вдоль оконных рам свисают гирлянды рыжих листьев сохнущего табака. Над многими из этих домов, как богатыми, так и совсем скромными, возвышаются тарелки антенн, ловящих турецкое спутниковое телевидение.

Еда, напитки и развлечения Ночная жизнь города бурлит на одос Василйссис-Софияс, ответвляющейся от Палеологу у маленького парка, украшенного бюстом героя войны по имени Андйкас, и на самой платии. Старейший бар на названной улице — огромный Kyverneio гордится большой террасой, а на площади вашего внимания (и щедрости) домогается целый ряд кафе-баров, куда ходят на людей поглядеть и себя показать. Насладиться турецким чаем, качественным кофе и сладостями можно в хорошем в нижней части старого города на Венизелу 32. Есть новый кинотеатр в центре «Cosmos» на Михаил-Караолй, в 200 м вниз от площади.


Вверх