Главная / Достояния / Македония и Фракия / Марония и Месимврия

Марония и Месимврия

Оценить статью

368 300x225 Марония и МесимврияУ самой обочины автострады Е90, юго-восточнее Комотини, расположены две площадки археологических раскопок, и каждая из них или обе могут стать прекрасным поводом для перерыва в продвижении к Александруполису. Указатели поворота к античной Маронии начинаются с Сапес, а сама Марония выглядит как россыпь античных и византийских развалин среди прибрежных оливковых рощ. Памятники древности чуть ниже современной деревни Марония, в которую из Комотини по старой дороге приходит автобус 6 рейсов в день. В деревне уцелели кое-какие старинные фракийские особняки с балконами, а превосходный отель A Roxani предлагает просторные номера с замечательными видами из окон, а кроме сытного завтрака утром можно заказать еду и в другое время суток. Хозяин — восторженный археолог, которому по силам Уладить все ваши затруднения и ублажить все ваши прихоти: от орнитологических или астрономических наблюдений до лодочных прогулок по морю и стрельбы из лука до обследования пещер неподалеку.

К руинам античной Маронии, расположившимся у подножия горы, ведет отмеченный указателями путь, оканчивающийся в гавани Маронии, которая называется Айос-Хараламбос: будьте осторожнее, то вы можете забрести на авиабазу греческих ВВС, расположенную совсем рядом с дорогой. Заложил город, говорят, сын бога вина Диониса по имени Марон (местные и теперь называют Измарос горой Диониса), и город со временем встал в ряд могущественнейших городов во всей Фракии.

Развалины по большей части не раскопаны, и пожелаете их осмотреть, воля ваша, только указателей и пояснений очень мало. Но все же вы сможете угадать очертания театра, Дионисова святилища и различных зданий, включая дом с хорошо сохранившимся мозаичным полом. Стены — просто земляные насыпи — и сейчас поднимаются на высоту до 2 м, сохранилась и римская башня над гаванью.

За минувшее время море тоже раскапывало и подкапывало античные строения, так что среди рассыпающихся прибрежных скал обнаруживаются древние черепки и античные стены. За археологической площадкой в 4 км к югу от нынешней деревни начинается портовый район — место не слишком привлекательное, да и окружающие его нагретые красные скалы вовсе не освежают, а две таверны на почти безлюдном пляже отпугивают высокими ценами.

Зато Платанитис, в 4 км западнее Маронии, на дороге с покрытием, но без указателей (высматривайте рекламные щиты разных гостиниц), располагает маленьким, но вполне приличным гравиевым пляжем — этакий разрыв в строю красных скал — и хорошей рыбной таверной О Yerasimos с разумными ценами. Прекрасное расположение у самого моря, недавние плодотворные раскопки и хорошо продуманная выставка дают основания считать Месембрию самой привлекательной древней площадкой на всем Фракийском побережье.

Пожелаете остановиться — так неподалеку затейливый отель Klio с видами на море и пристойным рестораном — это в Айя-Параскеви, близ Макри, рыбацкой деревни западнее Александруполиса, на 11-м км по старой дороге.


Вверх