Главная / Достояния / Македония и Фракия / Монастыри на Афоне

Монастыри на Афоне

Оценить статью

1 22bbb0b34bca2770c8ecc5113ee53b75 300x192 Монастыри на АфонеВ воскресенье, после утренней службы к рыбе (свежей или из банки) часто подают вино — это самая роскошная трапеза на всей неделе. Обычно в день к столу приглашают лишь дважды: поздним утром и примерно часа за полтора или два до заката. Возможно, вам не помешает какое-то самообеспечение — стоит иметь при себе такой сухой паек, как орехи, сушеные фрукты и иные богатые энергией продукты — на тот случай, когда вы не успеваете к утренней или вечерней трапезе либо вам предстоит долгий путь пешком из монастыря в монастырь. (Правда, если вы не успеете к столу, вас могут покормить остатками трапезы, которые приберегают для опоздавших).

В Карьесе есть кое-какие магазины, но чтобы не мучиться с выбором и не тратить попусту дорогое время, запастись провизией лучше пораньше, до прибытия на Афон. Даже если у вас хорошая карта, вы все же просите, чтобы вам показали начало тропы и сообщили хронометраж и протяженность в километрах затеянного вами путешествия, а также рассказали об условиях в пути. Строят все новые и новые дороги, поэтому тропы забрасываются, а климат — влажный, так что года за два все бесповоротно зарастает высокой травой, а потом и густыми кустами.

При необходимости вы можете дополнить пешие походы перемещением по морю: маленькая «Айия Анна» регулярно снует вдоль побережья, но только юго-западного. Катер отправляется около 9:15 летом из порта Кафсокаливья, что почти на южном кончике полуострова, и заходит во все гавани, попадающиеся на пути к Дафни и добирается до «границы» Афона около полудня. Гладенькие миниавтобусы марки «Лендровер» по расписанию (в теории) подгадывают к прибытию паромов покрупнее; но кататься на такой красоте бывает накладно, а если за баранкой — мирянин (не монах), то о цене договаривайтесь до поездки.

В любом случае в выбранный вами монастырь вы должны прибыть засветло, так как все монастыри и многие меньшие иноческие обители запирают входные ворота на закате солнца. По прибытии вы спрашиваете архондария (монаха, распоряжающегося гостями), и тот, чтобы отметить встречу и знакомство, обычно подносит вам ципуро (крепкий спиртной напиток) и лукуми (это — турецкие сласти). Архондарии часто прилично говорят по-английски.

Ежедневное расписание обители может сбить вас с толку — знайте, что время отсчитывается по рассвету или закату, в Византии. На северо-восточной стороне Афона за «12 часов», то есть за момент, когда обе стрелки на циферблате, и часовая, и минутная, показывают строго вверх, принимается не полдень и не полночь, но рассвет и закат солнца.

Лишь Ватопедиу держится «мирского» времени, и по нему же ходят наручные часы на монашеских запястьях, а в большинстве монастырей на стене вывешивают настенные часы в двух экземплярах, бок о бок два циферблата: один с «византийским», другой со «светским» временем, со всеми переходами с летнего времени на зимнее и наоборот, как в остальной Греции. А вот юлианский календарь, отстающий от прочего мира на две недели, действует по всему Афону, и именно по «старому стилю» отмечаются церковные праздники Большинство монастырей обходится «своим» электричеством от автономных генераторов — хотя нередко их заводят лишь на несколько часов на заре тогда в обители тускло светятся подслеповатые лампочки, но телефоны теперь — везде, а кое-где попадаются и факсы.

Но вся эта сверхсовременное на распорядок жизни влияет очень слабо: и вы, и, разумеется, монахи те ложиться рано, вскоре после захода солнца. Надо сказать и пару слов насчет манер, поведения и обращения гостей с хозяевами (и наоборот), поскольку очень много недоразумений возникает из-за проявлений взаимного неуважения, действительного или случайного. Что касается вас, то вы всегда должны быть «полностью» одеты, даже собираясь из спальни в ванную; это значит, никаких шортов, никаких головных уборов в стенах обители, а рукав должен закрывать руку по всей длине, от плеча до запястья.

Не вздумайте купаться в море или открытом водоеме при людях, и уже тем более нагишом — ищите такое место, где вас никто не увидит. Курение во многих обителях под запретом, хотя кое-где курильщикам и дозволяют предаваться этому пороку на балконах. А закурив на лесной тропе, вы совершите уголовное преступление, — греки (обоснованно) боятся лесных пожаров, часто вспыхивающих и без вашей «помощи»; так что, если вы курите, лучше распроститься с этой привычкой на все время пребывания на Афоне — такое решение удобно считать постом или покаянием.

Петь, свистеть или повышать голос нельзя категорически; не вздумайте держать руки за спиной или в карманах или сидеть нога на ногу, тем более по ходу разговора с монахом — все это позы неподобающие: подумают, что вы строите из себя какого-то властелина или большого начальника. Фотографировать монахов можно только с их разрешения — никогда не забывайте просить такового — а во многих обителях фотографировать вообще запрещено, а видеокамеры на Святую Гору не допускаются.

Постарайтесь не заглядывать во все углы, особенно туда, куда вас как-то не приглашали, пусть и кажется, что место вроде бы открыто для всеобщего обозрения. Монастыри и их насельники относятся к пришельцам, что называется, очень неровно, и слава той или иной обители предваряет встречу с этой самой обителью, будучи излюбленным предметом пересудов между зарубежными паломниками на тропе.

Если вы — не православный, вас скорее всего будут вежливо не замечать; во многих учреждениях вывески откровенно запрещают не православным присутствовать на богослужениях и разделять с иноками трапезу. Но другие монастыри принимают гостей, независимо от их; вы очень даже можете натолкнуться на фанатично верующих ли встретиться с обезоруживающим добродушием, причем в одном и том е Месте и за какие-нибудь минут десять, и безо всякого намека на перепад, — за чего не очень-то просто составить целостное представление об Афоне быть каком»то конкретном монастыре.


Вверх