Озеро Преспа

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Prespa4 300x225 Озеро ПреспаПоднимаясь в гору из речной долины Альякмон по серпантину дороги с покрытием по направлению к Преспа, вы не обнаружите даже намека на то, с чем вам предстоит вскоре встретиться: перед вашим глазами внезапно раскроется мерцающий простор водной глади, раскалываемой островками и торчащими из воды валунами. На первый взгляд никакой такой уж красоты с почтовой открытки нет, но некая сказочность неоспорима, и чем дольше вы будете глядеть на эти воды, тем очевиднее для вас будет становиться не просто незаурядность, но некая отстраненность этого пейзажа. Озера, кроме того, переживали всякие бурные превратности, а недавняя их история вообще бросает мрачную тень на нынешнюю славу Преспа как храма девственной природы и дикой жизни — из ряда самых значимых мест на Балканском полуострове. На протяжении всей византийской эпохи на озера ссылали мятежную знать, и потому близ озер необычайно много церковных памятников — в таком-то захолустье.

В X в. эти места ненадолго приютили двор болгарского царя Самуила, но того вскоре разгромил византийский император Василии П (Болгаробойца). Под османами местность вновь вернулась в тьму забвения, затем, чтобы позднее обрести такое сомнительное достоинство, как стратегическая важность, которую очень ценили по ходу едва ли не каждой европейской войны, случавшейся за последнюю сотню лет, — особенно ожесточенными были здешние бои в гражданскую войну 1947-1949 гг. в 1988 г. лесной пожар на восточном кряже близ озер «порадовал» случившихся неподалеку наблюдателей небезопасным фейерверком: огонь взорвал оставшихся от войн артиллерийских снарядов. После Второй Воины местность запустела и сильно обезлюдела: народ двинулся за, кто в Восточную Европу, а кто — в Северную Америку и Австралию, зависимости от того, чью сторону в гражданской воине тот или иной поддерживал.

Южное озеро — Микри-Преспа — по большей части мелкое (глубина Не более 9 м) и заросшее камышом, а ответвляющийся от него узкий и извилистый, как фьорд, залив заходит за границу с Албанией. Границы Албании и республики Македония сходятся посередине большего и глубокого озера Мегали-Преспа, а с начала 1990-х гг. албанские беженцы наловчились использовать озерный край в качестве коридора для проникновения в Грецию. Собственно в окрестностях озер албанцев терпят — как нелегальных сельскохозяйственных рабочих, потому что местное сельское хозяйство хронически страдает от дефицита рабочих рук. Здешняя граница вообще очень дырявая — и хотя несанкционированные вылазки в Албанию властями подчеркнуто не рекомендуются — контрабандистам тут раздолье и товары, безо всякого обложения пошлинами, перемещаются свободно.

Сердцевина учрежденного в 1971 г. национального парка едва охватывает Микри-Преспа с его берегами, но периферийная зона захватывает и ближние горы, так что под какой-то защитой оказываются и сухопутные млекопитающие. Почти наверняка вы повстречаетесь с лисой где-нибудь у дороги, но волки с медведями позастенчивее и предпочитают прятаться где-то в горах, повыше и подальше. В озерах живет около дюжины местных видов рыб, в том числе пресноводные сардины цирони и разновидность карпа гривальди.

Но славу озерам, особенно меньшему, принесли процветающие здесь пернатые. Хищных птиц не очень много, но вы почти наверняка полюбуетесь семьями, а то и стаями цапель, бакланов, чомг и пеликанов (озера — одно из немногих мест, где водятся и обыкновенные, и кудрявые пеликаны), они гнездятся весной, выводят птенцов и потом нагуливают вес летом.

Кормятся они змеями, которых множество: это — гадюки, пятнистоспинная песчаная змея и безобидные водяные змеи — последних вы повстречаете, вздумав искупаться в одном из озер. Любители понаблюдать за жизнью птиц могут воспользоваться наблюдательными башнями у Вромолимни и близ Айос-Ахилльос, но щедрее будут вознаграждены решившиеся встретить утреннюю зарю на краешке камышовых плавней, разумеется, вооружившись биноклем (учтите только, что нельзя ни спускать на воду лодку, ни даже ходить по камышам в болотных сапогах).

Справки наводите в информационных центрах парка — они в деревнях Айос-Йерманос и Псарадес. Хотя к озерам и можно подъехать на автобусе из Флорины, но по-настоящему познакомиться с озерным краем сумеют лишь владельцы хотя бы какого-то средства передвижения, будет ли это горный велосипед или же автомобиль. По причине слабого развития края на особенные удобства не: еда — съедобная и недорогая, но очень уж простая; то же можно сказать и о местных гостиницах, хотя за последние годы многое сильно бы то ни было, спрос на Преспу растет, и вы поступите умно, если нее забронируете комнату или номер в гостинице, тем более, если в разгар лета или на выходные.


Вверх