Главная / Достояния / Македония и Фракия / Панорама и Хортьятис

Панорама и Хортьятис

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

hortiati02 300x200 Панорама и ХортьятисПанорама — это в 11 км к юго-востоку от Салоник, на горном склоне. Так называется самое близкое к городу местечко, где можно спрятаться от этого самого города. И оно не обманывает ожиданий в точном соответствии названию: панорама вмещает в себя и Салоники, и подступающий к городу залив. Перестроенное после Второй мировой войны местечко состоит в основном из затейливых вилл, кофейных лавочек и по-американски огромного современного торгового молла.

Заманчивее, конечно, немногочисленные, но более старомодные кафе, таверны и захаропластия — эти последние балуют клиентов первейшим из местных лакомств — «тригона» (очень сладкие конфеты с кремовой начинкой), а также чудесным мороженым, которое, в турецком вкусе, ароматизировано мастикой и называется турецким же словом «дон-дурма». В Панораме с платии Дикастирион идет автобус № 58 и, разумеется, можно взять такси (около €4 в один конец).

Местечко поинтереснее — еще в 11 км дальше, но к востоку (или 16 км по прямой от Салоник) — называется Хортьятис. Это в гористой местности, известной как Хилья-Дендра (Тысяча деревьев), и с античных времен снабжавшей Салоники водой: рядом с дорогой до сих пор виднеются развалины древнего акведука.

Чтобы попасть в Хортьятис из Салоник, ловите автобус №61: он подбирает пассажиров, высаживающихся из автобуса № 58 на тех перекрестках, с которых оба автобуса следуют до Панорамы. В Хортьятисе хороши виды на Салоники, прогулка среди сосен и кое-какие пользующиеся спросом таверны; слава таверны «Цакис» (Tsakis, Ф 2310 349 874), например, более чем заслужена, так что, чтобы не огорчаться, заказывайте столик заранее, особенно летом.


Вверх