Пела в Македонии

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

08104224 300x236 Пела в МакедонииПела была столицей Македонии на протяжении всего звездного периода этого царства и первой столицей Греции, после того как Филипп II около 338 г. до н. э. силой объединил страну под своим скипетром. Пелу же лет за 60 до этого основал царь Архелай и он же перенес сюда македонский престол из Эгеи. С самого начала новая столица развивалась как важный культурный центр. Царский дворец украшал знаменитый живописец Зевке (Зевксис), превративший его в величайшее художественное зрелище — ничего более блистательного с тех пор, как в Афинах кончилась классическая эпоха, в греческом мире не возникало.

При македонском дворе провел свои последние годы и написал свои последние драмы Еврипид, и здесь же Аристотель преподавал ученость подрастающему Александру Великому, который, как и его отец Филипп II, родился уже в Пеле. Сегодняшняя площадка — стоящая остановка по пути в Эдесу и западную Македонию. Главное ее богатство — выложенные из камешков мозаики, некоторые из них — в музее, другие оставлены там же, где их нашли.

Чтобы лучше понять виденное, желательно сначала побывать в археологическом музее в униках, и уж затем совершить приятное и благодарное однодневное путешествие в Пелу.


Вверх