Главная / Достояния / Македония и Фракия / Прибрежная дорога на Кавалу

Прибрежная дорога на Кавалу

Оценить статью

1040109210861085 300x220 Прибрежная дорога на КавалуДобираться с полуостровов Ситония или горы Афон (Айон-Орос) в Кавалу на общественном транспорте — непросто: первым делом ловите автобус Уралополис-Салоники, отправляющийся из деревни Стратони, в окрестностях которой много шахт и других горных разработок и связанных с ними причалов для грузовых кораблей. Отсюда богатая пейзажами (но не транспортом) дорога идет на север и, перевалив через лесистый кряж, через 17 км выходит к приморскому курорту Олимбьяда (иначе Олимбьяс): курорт не очень похож на курорт и его атмосфера — самая безыскусная на Халкидиках. Остановиться можно в комнатах (О); в одном из двух кемпингов, оба в тени на берегу ручья: Olympias в 1 км к северу и Corali в 500 м в сторону от моря; а также в одной из двух совместно управляемых гостиниц: в Liotopi, что на южной окраине селения, потише, а изысканный завтрак подают в роскошном саду или в центральной и лучшей в городке, с поднимающей настроение таверне на нижнем этаже Germany. Другие таверны вы найдете у южной бухты, самая дешевая и наиболее своенравная — Kapetan Manolis/Platanos у бетонного мола.

На всем этом побережье фирменное блюдо — мидии (мидъя), выращиваемые в плавучих заводиках, а подают их обычно в остром сырном соусе или же продают в придорожных ларьках живыми для последующего приготовления. Маленькие городские пляжи хороши, есть и другие, например Проти-Амудья, где вода бывает грязноватой, это в 2 км по дороге (назад) в Стратони, на вытянутом мысу, на котором стояла античная Стагира. То, что осталось от города, где родился Аристотель, занимает две верхушки холмов и седловину между ними, и там продолжаются нескончаемые летние раскопки, так что площадка огорожена, но если ворота открыты, можете заглянуть внутрь и немного там побродить — бесплатно, и никто вам слова не скажет.

Глядеть, правда, нечего, кроме западной стены, башен, охранявших подходы с суши, нескольких мощеных улиц и фундамента здания. Но город — едва ли не единственный в античной Греции — построен из гранита, а не из мрамора или известняка. Олимбьяда соединена регулярным автобусным сообщением с Салониками.

По пути, в 12 км к северу от Олимбьяды, будет Ставрос, но выходить там из автобуса особых резонов, кроме платанов на красивой набережной и пары-другой старинных таверн на южном краю селения, — вообще-то нет. Автомагистраль Е90 всего лишь в 4 км далее к северу, и сразу на восток от развилки (где вы будете ловить автобус на восток, в Кавалу) повстречается первый приморский курорт сколь-либо заметной величины — Аспровалта, можно сказать, летний пригород Сере и Салоник: автобусы часто ходят в оба названных города, а также в Кавалу. На дальнейшем пути в Кавалу, за рекой, для глаз и души ничего особенного нет: кое-какие виноградники, крошащаяся средневековая сторожевая башня и усеянные дюнами пляжи с белым песком, вероятно, самые лучшие в восточной Македонии, но безо всяких удобств.


Вверх