Салоники

[Всего: 0   Средний:  0/5]

lpi5042_12Административная столица Македонии и Фракии салоники ощущается не столько греческим, сколько балканским городом, и вообще сходства с другими крупными городами страны немного. Город стоит на заливе Фессалоники — подковообразной выемке в материке, небольшую часть залива Термаикос — и как будто открыт всему миру, тем более что и население пестрое и процветающее, чему способствуют крупный университет, международная торговая ярмарка и знаменитые своим авангардизмом живая музыка и новомодные развлечения. Кормят тоже лучше, чем в других частях страны: есть и очень изощренные рестораны, но довольно и старомодных узери и кажущихся почти турецкими таверн, где подают блюда, овеянные ароматами старины и давних обычаев.

Афиняне не устают высмеивать город, смеющий соперничать со столицей, обзывая его «Болгарией», и особенно в ходу это прозвище у футбольных болельщиков. В самом деле, в Салоники были устремлены главные потоки беженцев, оставивших в 1923 г. насиженные места в Малой Азии; и поныне здесь преобладают фамилии, звучащие вполне по-турецки: Дерели, Мумдзи, Асланоглу, а пряной анатолийской еды куда больше, чем где-либо в Греции. Салоники — скорее торговый и промышленный центр, чем курортный оазис, но городу есть чем занять гостей, по крайней мере, на двое или трое суток.

Многочисленные церкви дают в совокупности картину развития православного зодчества на протяжении столетий, однако есть и возможность заглянуть через годы и века в обыденность османского быта — обнесенный мощными валами Верхний город, да и в расчерченной по линейке сеточке современных улиц попадаются обособленные включения османских построек, многие из которых, включая те, что по праву считаются памятниками исламской архитектуры, чудом уцелели в пожаре 1917 г. (см. далее). Новейшее греческое зодчество представлено образчиками ар-деко, накопившимися в славные деньки, которые знавал город и в XX в., во времена первой международной торговой ярмарки 1926 г. Многое было отреставрировано к 1997 г., когда до Салоник дошла очередь представлять собой Культурную столицу Европы, хотя многие старинные здания византийской и других эпох, пострадавшие от разрушительного землетрясения 1978 г., до сих пор кропотливо восстанавливаются. В столице Македонии много музеев, раскрывающих, зачастую превосходно, ту или иную сторону унаследованного городом богатства: византийская культура, история салоникского еврейства, народный быт, музыкальные инструменты, Ататюрк (он здесь родился), вплоть до современного искусства и фотографии.

Но для большинства гостей города важнее всего — Археологический музей, и он остается выдающимся, хотя и несколько обеднел, поскольку многие экспонаты, связанные с гробницей Филиппа II Македонского, были возвращены в Вергину, поближе к царственным погребениям.

Вверх