Виа-Эгнатиа

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

kastoria 300x198 Виа ЭгнатиаЗаметнее других церквей на площадке — Диреклер («столбы» или «опоры», по-турецки), к югу от современной дороги, идущей по следу античной Виа-Эгнатиа. Еще ее называют базиликой В, и известна провалившаяся попытка зодчего VI в. улучшить базилику, добавив к ней купол. Провал следует понимать в буквальном смысле: под тяжестью купола рухнула вся восточная стена здания, и остался лишь нартекс, в котором и стали совершать богослужения в X в. Центральная арка его западной стены с несколькими пилястрами от «утилизированных» античных барабанов окружена остатками римского форума. Ряд портиков II в. перед фасадом церкви расходится вширь, а у ее восточной стороны сохранились основания восьмигранной церкви с колоннами, к которой можно подойти со стороны Виа-Эгнатиа, пройдя через большие ворота.

За Диреклер прячется самое интересное и, по какой-то прихоти рока, лучше всего сохранившееся строение площадки — огромная, монументальная даже, общественная уборная: почти полсотни ее мраморных сидений дошли до нашего времени в полнейшей сохранности. За дорогой, на северном краю площадки, высеченные в камне ступени ведут на террасу, оставляя на правой стороне римский склеп, в котором будто бы держали в узах апостола Павла, и эта бывшая тюрьма расписана подобающими фресками. Терраса перетекает в просторный мощеный атриум, продолжающийся до оснований еще одной чрезвычайно большой базилики — это так называемая Базилика А. Двигаясь в том же направлении вокруг пригорка, вы окажетесь над театром, врезанном в тело этого холма.

Построили театр еще при македонских царях, римляне его сильно переделали и превратили в амфитеатр — все барельефы с Немезидой, Марсом и Викторией (слева от сцены) появились при римлянах. И теперь в театре устраиваются представления во время ежегодного летнего фестиваля Филиппы-Тасос.

Составить себе самое полное представление о площадке — а она огромна, хотя, кто спорит, выдающихся зданий ей и недостает — и о поле битвы рядом с нею проще всего, поднявшись на акрополь по крутой тропе, начинающейся у музея. То, что уцелело на акрополе, восходит по преимуществу к Средним векам.


Вверх