Аиясос и Милелья

Оценить статью

Asos Kefaloniya Greciya 300x200 Аиясос и МилельяРасположенный в отдаленной лесистой лощине под горой Олимбос Аиясос — красивейшее горное селение на Лесбосе: узкие, мощеные брусчаткой улицы заставлены домами, крытыми черепицей. В городок обычно въезжают с севера, и сначала ничто не намекает на его большие размеры, пока вы не увидите огромные скопления автомобилей на стоянке у южной границы Айясоса (там вы сойдете с автобуса после 26 км пути из Митилйни). Пусть вас не пугают нескончаемые ряды ларьков с поделками из дерева и глины или лавки с резной «византийской» мебелью — торговцы ею охотятся прежде всего на греков — упорно продолжайте путь в центр мимо Богоро-дицкой церкви Панайя Врефократусса, воздвигнутой в XII в. в честь и ради сохранения иконы, которую якобы написал евангелист Лука, к старому базару с его кафения, магазинчиками с йогуртом и мясницкими лавками.

Поскольку городок выстроен вокруг столь почитаемого образа, то и местный панийри 15 августа (Успение) отмечается с размахом, равного которому еще поискать во всей Греции, не говоря уже о Лесбосе. Не менее серьезно Айясос относится к масленице: напротив почты работает клуб, заранее планирующий празднество. Лучшие рестораны: «Дуладелли» (Dhouladhelli) по левую руку, если вы продвигаетесь в центр городка с его южного конца (от автобусной остановки), и известный странностями ночной узерй «То Ставри» (7о Stavri) на крайнем северном конце городка, в округе Ставрй.

Если вы едете в Айясос на своем транспорте, по пути вы сможете осмотреть водяную мельницу Милелья: хорошо заметный указатель обозначает подъездной путь, отходящий от шоссе к западу через 1 км после поворота на деревню. Название можно понять как «Мельничное», и здесь когда-то стояло несколько мельниц, водяные колеса которых вращала вода ключа, исток которого повыше, у Карйни.

Уцелела одна, она отреставрирована до рабочего состояния, только вот делать ей нечего. Сторож покажет вам, как мелется мука и как крутится колесо с лопастями, муку, поступающую на выход, после чего вы можете отправляться в соседний магазин за лакомыми макаронами и другими продуктами.

В последнее время Милелья занялась сырами, повидлом, соленой рыбой, открылись даже курсы поваров — и этой продукцией теперь торгуют на всех курортах Лесбоса в точках под соответствующими вывесками.


Вверх