Айос-Эфстратиос

Айос-Эфстратиос 5.00/5, 1 голос.

b928f29f2cf67b145f08fce9b4d675ec97be0049 big 300x160 Айос ЭфстратиосСпору нет, Айос-Эфстратиос (Аи-Стратис) — из самых мирных и затерянных островов в Эгейском море. Постоянные обитатели появились на острове лишь в XVI в., а чуть ли не вся земля Айос-Эфстратиос и поныне принадлежит трем святогорским (афонским) монастырям. Покой его лишь изредка нарушали вынужденные переселенцы — политические ссыльные в 1930-х гг., когда Грецией правил Метаксас, а потом, после гражданской войны, гонимые различными правыми режимами. Так сложилось, что единственное селение на острове — Айос-Эфстратиос — из самых уродливых в Греции.

За землетрясением в феврале 1968 г., в котором погибли двадцать два островитянина, последовали восстановительные работы: подряд получила фирма со связями в хунте «черных полковников». Восстановители не позволили жителям вернуться в их старые дома и снесли армейскими бульдозерами все уцелевшие постройки. Тем самым был уничтожен один из красивейших портов на здешних островах.

Чудом уцелели десятка два старых домов, а остальное — безобразные ряды панельных коробок. Вот вам и хваленая честность националистической диктатуры: проведенная здесь стройка — еще одна картинка полковничьей «борьбы с коррупцией».

Утрата архитектурных особенностей не мешает населению сохранять привычный образ жизни: народ живет рыбной ловлей и сельским хозяйством, панельные же дома обступают устье потока, протекающего по лесистому ущелью и выходящего к песчаному берегу гавани. Из удобств для туристов есть две таверны с простейшим меню и четыре пансиона. Лучший — разместившийся в одном из уцелевших старых домов «Ксенонас Аи-Стратис», а Андонис Панерас.

Ставрос Катакузинос и Апостолос Панерас (Ф 22540 93343; ) сдают обычные комнаты в панельных многоэтажках. Фиксированные невысокие цены в таком необычном месте — одна из тех причин, почему сюда приезжает все больше греков, и в сезон стоит заранее позвонить в Ай-Стратис по всем четырем указанным телефонам.

А как только вы выйдете из поселка — автомобили на острове наперечет, а асфальта нет совсем — как все вокруг становится лучше по мере удаления от него. Ландшафт — сухие холмы и долины, но удивительно много дубов — безлюден и пустынен, лишь изредка пробежит заяц, да встретится с десяток овец или даже стадо с пастухом, но зато много хороших пляжей.

Например, на северном берегу, в 90 мин ходьбы от деревни, по тропе над северным краем ущелья — Алоници, 2 км песка с волноломами и видами на остров Лемнос. Южнее деревни начинается череда пляжей с серым песком, по большей части с колодцами и питьевой водой, но проходимые тропы на острове редки, и потому к любому из них приходится пробиваться, а то и карабкаться. Первый стоящий пляж — Лидарьб в конце манящего зеленью ущелья, но до него 90 мин ходьбы — правда, вы можете договориться с каким-нибудь рыбаком, и он доставит вас туда на своем челне.

Несколько раз в неделю и почти круглый год в Айос-Эфстратиос заходят паромы линии Кавала Александруполис — Лемнос-Лаврион; летом по будням (пн-пт) в 15:00 прибывает из Лемноса приписанный к Лемносу же паромчик «Эолис», уходящий в обратный путь на Лемнос на следующий день утром, в 6:30. Хотя порт перестраивали, причал и гавань все еще не защищены от ветров, и в ненастье есть шанс застрять на острове куда дольше, чем вы рассчитывали. Если перспектива неопределенно долгого пребывания на Айос-Эфстратиосе вас не прельщает, есть дорогие однодневные экскурсии на остров (€30; ср, вс и часто пт), которые отправляются с Лемноса.


Вверх