Айос-Кирикос и окрестности

Оценить статью

20768500 300x164 Айос Кирикос и окрестностиПаромы, следующие по маршруту Пирей-Парос-Наксос-Самос, заходят в порт и столицу острова Айос-Николаос на южном берегу, в 1 км к юго-западу от главного на острове курорта на водах. Из-за жаждущих лечиться в спа свободная койка в городе в середине лета — великая удача; прибыв вечером с Самоса, принимайте любое сравнительно разумное предложение комнаты или, если вы в составе группы, берите такси до северного побережья: за доставку в Арменистис таксист вряд ли попросит более €50 — со всех пассажиров таксомотора. Автобус, проезжающий через весь остров, уходит с главной площади (июль сент, пн-пт в 12:00) в авдилос, где обычно происходит переменка (меняют машину или водителя), а затем автобус направляется в Арменистис. Спа в Терма, в 1 км к северо-востоку от порта по прямой подъездной дороге вдоль берега, знавал лучшие дни, это было между двумя мировыми войнами; теперь же этот непоправимо старомодный курорт принимает пожилых людей, сумевших заполучить государственную медицинскую путевку.

Куда приятнее полоскаться в минеральных водах, не стесняя себя официальными рамками и правилами, в Айос-Кирикосе, у моря есть водоем под открытым небом, наполняемый водами горячих ключей Асклипиу, в который ведут ступени от здания местной власти. Даже лучше, потому что естественнее, горячие источники у берега, в Терма-Лефкадос, в 2 км к юго-западу от Айос-Кирикос.

Тропа, начинающаяся напротив эвкалиптовой рощицы, спускается к морю, а затем, через 100 м, пробирается над прибрежными булыжниками к тому месту, где горячая вода из ключа выливается в море и смешивается между двумя огромными вулканическими глыбами с морской водой, достигая очень приятной температуры. Пляж попроще, но самый большой на южном берегу, находится в 10,5 км к северо-востоку от столицы, на асфальтированной дороге в аэропорт, у местечка Фарос. Летние дачи здесь прячутся под тамарисками, окаймляющими косу, покрытую песком и гравием; прежде чем выйти на глубину, придется преодолеть полосу рифов.

Само место, вполне похожее на конец света, обращено к островам Фурни и Тимена, пляжи (и пейзажи) которых очень похожи на этот. Но более веская причина для путешествия в Фарос — две таверны, недорогие, но куда лучшие, чем то, что предложит вам Айос-Кирикос. «Леонидас» (Leуnidas) подает к дарам моря, с гриля или сковороды, славное разливное вино, а в «О Григорис» (О Grigoris) по соседству народу меньше (обстановка посуровее что ли), но качество там чуть повыше.


Вверх