Эвдилос и окрестности

Оценить статью

DSC01944 300x225 Эвдилос и окрестностиИзвилистая, из самых головокружительнейших на греческих островах (особенно, если ехать на такси), дорога, покинув Айос-Кирикос, через 37 км упирается в Эвдилос и длинный кряж, тянущийся через всю Икарию и частенько заволакиваемый тучами, даже тогда, когда над всем Эгейским морем безоблачное небо. Хотя Эвдилос — второй город на острове и непременная остановка на паромном маршруте Самос-Миконос-Сирос-Пирей, готовность к приему гостей здесь чуть ниже, чем в столице Икарии. Лучшая из трех гостиниц — Kemme, предлагает студио в 1 км восточнее давшего ей имя пляжа.

Почта на дороге через все селение, пара банкоматов там же. Торговля билетами на корабли производится агентствами «Blue Nice» предлагает автопрокат. У гавани много лавок, торгующих сластями, кофеен и ресторанов, из которых надежнее и разумнее выбрать обозначенный деревянной вывеской «Коралли» (Coralli), но нечто поинтереснее вы найдете на хуторе Фитема в 1 км к западу от гавани, где из двух таверн лучше посетить расположенную на скалистом берегу за футбольным полем приветливую т Kalypso (ланч и обед май-окт, иначе звоните Ф 22750 31387), которая предлагает по разумным ценам великолепные овощные блюда и рыбу.

Камбос расположен в 1,5 км к западу от Фитемы, в нем есть небольшой музей на склоне холма с находками из ближнего античного города; рядом — церковь св. Ирины (Айя Ирйни), построенная в XII в., но унаследовавшая от стоявшей здесь в IV в. византийской базилики обрубки колонн и фрагменты мозаики у входа во двор. Ниже разбросаны остатки развалин византийского дворца (они видны с дороги), в котором обитали знатные ссыльные, изгнанные из столицы империи.

Еще ниже расположен пляж: к 250 м песка ведет неразмеченная колея, есть кандина, предлагающая лежаки и музыку. Заглянув в лавку с зеленой дверью под церковью, можно договориться насчет комнаты: хозяин Василис Камбурис держит Rooms Dhionysos, а еще и с великим воодушевлением помогает туристам, интересующимся этой частью Икарии — у него, в частности, хранятся ключи от церкви и музея.

Извилистая дорога из Камбоса на протяжении 4 км поднимается в гору — дорога из Авлаки и полегче, и короче: 3 км — к самому выдающемуся средневековому памятнику острова, монастырю Теоктисти, примостившемуся среди нагромождения скошенных гранитных глыб и глядящему сквозь хвойный лес на берег. Убранство католикона повреждено, но остатки простодушных фресок, написанных в 1688 г., определенно заслуживают внимания; как и приятная кафенйо по соседству. Отходящая от большой церкви в Эвдилосе дорога идет вглубь острова; по ней вы в 15 км к югу выйдете к византийской крепости Коскина (Никарияс).

Дорога с указателем на Манганитис проходит через селение Косикья, что в 9 км, и сохраняет твердое покрытие еще 2 км после Косикьи, оно кончается у начала размеченного проселка. Далее до крепости X в. на заметной горе конической формы можно быстро дойти пешком, но лучше, конечно, располагать вездеходом или хотя бы велосипедом.

За арочным входом в замок вы увидите хорошенькую церквушку с красивыми сводами. За этим ответвлением дорога перебирается через икарийский водораздел и затем понемногу опускается к южному берегу; она асфальтирована на всем своем протяжении, то есть, если у вас есть свой транспорт, вы сможете вернуться по этому шоссе в Айос-Кирьякос и быстрее, и без тех лихих виражей, которых много на дороге через Каравостомо.

А если вам где-то и захочется свернуть, то, скорее всего, через 2 км за поворотом на крепость, направо (на запад) — к укромному галечному пляжу Сейхёллес (как бы Сейшельские острова) — путь к этому самому лучшему пляжу на не слишком гостеприимном берегу займет минут десять.


Вверх