Икария

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

412 300x187 ИкарияУзкая и продуваемая ветрами полоска суши между Самосом и Миконосом, которая носит имя Икария, не избалована посещениями и сильно недооценена пишущими о путешествиях — эти авторы даже не задают себе труда заглянуть на этот остров. Название, как предполагают, дано по имени баснословного Икара, упавшего в море близ берега, когда солнце расплавило воск, на котором держались его крылья. За многие годы сколь-либо заметно туриндустрия развилась лишь у горячих источников на южном берегу; до 1980-х гг. икарийцы успешно отбивали почти любое из поползновений приспособить под расхожий туризм свой остров.

Да и до сего дня остров не принимает чартерные авиарейсы, правда, аэропорт на северо-восточной оконечности Икарии не располагает полосой для реактивных самолетов. Но за последние десятилетия все же появились кое-какие возможности для туристов, и их количество и качество растет, прежде всего на единственном заслуживающем этого названия курорте Арменистис и в его окрестностях.

Икария наряду с Лесбосом и Фессалией на материке — один из оплотов греческих левых. Эта традиция уходит корнями в долгие десятилетия безраздельного господства в стране правых, когда (как и в более далеком прошлом) на Икарию ссылали инакомыслящих и просто неугодных властям, в частности, коммунистов.

Стратегия если и сработала, то с незапланированным рикошетом: местному населению ссыльные нравились, и потому местные охотно перенимали у чужаков их — взгляды; в это же время многие икарийцы уехали в Северную Америку, и забавно, но именно их денежные переводы из логова капитализма держат остров на плаву. В последнее время икарийцы, кажется, готовы поддержать любую несуразную затею, лишь бы она казалась политически левой: настырные плакаты призывают вас заступиться за каких-то политзэков в Турции или просят денег для педучилища, организованного бунтарями сапатистами в мексиканском штате Чиапас.

Афины исстари привыкли наказывать подобные позы высокомерным пренебрежением, но это еще сильнее утверждает островитян в их стремлении к самодостаточности и непохожести на кого бы то ни было и выказыванию поддержки (или по крайней мере терпимости) ко всем прочим чудакам и чудачествам. Культивируемое на Икарии представление о достоинстве велит не прислушиваться к чужим мнениям, и до сих пор икарийцы — по большей части щеголяющие давно вышедшими из моды американскими нарядами — не очень хорошо понимают, чего от них могут хотеть «современные туристы». Как раз этот дефицит угодливости вкупе с взлелеянной странноватостью и кажется — ошибочно!

— многим гостям острова чуть ли не враждебностью. Но дело не только в вывертах аборигенов: многие находят, что Икария — это нечто особенное, очень отличное (в лучшую или дурную сторону), например, от Самоса. Если не закрывать глаза на леса северо-запада (да и там теперь кое-где попадаются горелые пятна, особенно у берега), Икария красотами не поражает: большая часть острова покрыта кустами, а под ними залегают сланцы — хороший, кстати, стройматериал.

Почти безлюдное южное побережье пугает отвесными утесами, а северная сторона острова, хотя и не такая крутая, изрыта глубокими каньонами, из-за чего виражи дорог в тех краях головоломны даже по греческим меркам. И все же хватает и красочных деревень, как будто сошедших с открыток, тем более что сельские домики, крытые шифером, как правило, соседствуют со знаменитыми карийскими абрикосовыми садами, виноградниками и нивами.


Вверх