Камбос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

greece05802 300x199 КамбосОбширная плодородная равнина, покрытая ковром цитрусовых рощ, так и называется Камбос (равнина) и тянется от Хиоса на юго-запад, почти до деревни Халькиб. Равнину освоили в XIV в. генуэзцы, и она оставалась пристанищем местной аристократии до 1822 г. Обследовать край на велосипеде или мотоцикле гораздо лучше, чем на машине, потому что паутина узких и скверно размеченных дорожек зачастую приводит вас к дорожке, проходящий между двух высоких, выше головы, стен; понятно, что заблудиться в таких условиях легче легкого, а петлять на автомобиле куда утомительнее, чем на чем-нибудь двухколесном. За стенами иногда удается (мельком) увидеть разукрашенные старинные особняки из добытого в местных карьерах камня, дворы, мощенные галькой или перемежающимися темными и светлыми плитками.

Во многих дворах уцелел занавешенный перголой (живой изгородью) пруд для орошения, заполняемый водяным колесом манганос, которое вращал ходящий по кругу осел с завязанными глазами: до появления электрических насосов такими приспособлениями выкачивали воду из колодцев глубиной до 30 м. По пути к мастиковым деревням можно подъехать к одному выдающемуся византийскому памятнику, который, правда, уже не в Камбосе. Богородицкая церковь Панайия Крина XIII в., отгороженная от мира садами и лесами, заслуживает того, чтобы до нее добраться, плутая по асфальтированным, но скверно размеченным дорожкам, начав путь от деревни Вавили (9 км). Церковь закрыта на безнадежно затянувшийся ремонт, но заглянув в окно в апсиде, вы получите довольно полное представление о замысловатом внутреннем строении храма и его росписях, благо что освещение достаточное — в барабане двенадцать окон. Все позднесредневековые фрески и часть византийских росписей в нижнем ряду сняты и иногда выставляются в музее Юстиниани в Хиосе.

Снаружи каменная кладка перемежается с кирпичной, и уже этот узор стоит тех сил, которые затрачены на путешествие к этой церкви, хотя архитектурную гармонию и размывает добавленный позднее несуразный фонарь на нартексе.


Вверх