Лименас

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

BIG 1den Kavala View 1180705449187 300x224 ЛименасСовременный Лименас (также: Лимйн или Тасос) служит острову столицей, однако это не единственный порт. На первый взгляд городок если и кажется курортом, то малоприятным — хотя такие напасти, как транспортные пробки и шумные бары, отчасти искупаются красотами рыболовецкой гавани и остатками древнего города, сохранившимися ниже и выше нынешних кварталов. Где остановиться Мало какая здешняя гостиница может похвалиться тишиной или хорошими видами, но все же кое-что ценное найдется; если ни одно пристанище из приведенного ниже списка не подойдет, поищите комнату — бывают сравнительно тихие, сразу за городским пляжем.

Учтите, что большинство городских отелей с октября по начало мая закрыты. Ближайший к городу кемпинг у пещеры Нистери в 2,5 км к западу; пляж сносный, а столики бара-закусочной стоят на лужайке, но тесно, удобства простейшие, а земля — твердая, утоптанная.

Так как никаких официальных адресов нет, ищите отели по карте на с. 951. Город Богатый минералами и имеющий безопасную гавань, античный Тасос процветал, начиная с классического периода и до конца римской эпохи. Крупнейшая раскопанная площадка — агора, чуть в стороне от рыболовецкой гавани. Она ограждена, но на замке не всегда (пускают бесплатно), и производит особенно сильное впечатление на закате и после него.

Различимы две римские стой, а приглядевшись, удается угадать, где в неоднократно перестраивавшемся городе древнегреческой классической эпохи находились торговые ряды и лавки, крытые проходы, памятники и храмы. На дальнем конце площадки (в стороне от моря) крытый пассаж V в. до н. э. ведет к тщательно выполненному святилищу Артемиды, участку римской дороги и нескольким скамьям, оставшимся от одеона. Соседний археологический музей закрыт, и когда откроется — неведомо; его вроде бы усиленно расширяют.

За рыболовецким портом тропа от храма Диониса заворачивает к эллинистическому театру, место для которого выбрали сказочное, над размашистым морским плесом. Теперь туда пускают, но из-за раскопок такой беспорядок, что возобновление на этой площадке представлений в рамках летнего фестиваля отнесено в неопределенное далекое будущее.

На краю мыса, неподалеку театра, вы можете понаблюдать, как строят старомодные каики и поглядеть на необитаемый островок Тассопула. Туда, кстати, можно совершить поездку на лодке, наняв таковую — с лодочником, а хотите, гребите сами — в рыболовецкой гавани; да и не обязательно на остров — плывите себе на здоровье на все четыре стороны. Сразу же от театра тропа, петляя, поднимается к акрополю: на холме высится укрепление, сработанное в ХШ-ХУ вв. венецианцами, византийцами и генуэзцами, использовавшими в качестве стройматериала стоявший здесь храм Аполлона.

Продолжив путь, вы минуете остатки могучих стен V в. до н. э. и выйдете к высокой террасе, поддерживающей основания обнесенного толстыми стенами храма Афины Полиухнос (эпитет значит: «Покровительница города»). У выхода из храма начинается короткая тропа к рукотворному углублению в скале, бывшему чем-то вроде храма Пана; удается разглядеть выцветший рельеф: Пан играет на флейте. Двинувшись по тропе налево, в обход вершины, вы окажетесь у опасной лестницы: ступени высечены в камне, но есть металлические перила.

Это возможность незаметно подобраться к Вратам Парменона, только у этих ворот во всем укреплении сохранилась поперечина; название происходит от античной надписи («Парменон создал меня») на близлежащей каменной глыбе. Далее тропа, переходящая в мощеную дорожку, спускается к южным жилым кварталам современного города, — на всю эту очень приятную прогулку у вас уйдет около часа.

Еда, напитки и ночная жизнь Поскольку очень много отдыхающих по путевкам, которым лишь бы подешевле да повеселее, не удивительно, что Лименас гурманов не балует, а цены явно завышены. Сгрудившиеся вокруг гавани живописные таверны рассчитаны на таких отдыхающих — изысканная «Сими» (Simi) чуточку лучше прочих, и, что куда важнее, потчует запоминающимся добрым вином.

Второй хороший вариант «Сиртаки» (Syrtaki) на дальнем восточном конце заполненного народом городского пляжа. В городском центре любимая за майирефта надежная «И Пийи» (Iy Piyi) на южном углу главной площади, возле утопленного в землю родника («пий»). Завтракать идите в «Платанос», там можно посидеть на приятной террасе буквально напротив паромных причалов: меню или в английском стиле, или йогурт, напоминающий божественную амброзию, а потом мед и кофе, который вполне можно пить. Выбор баров куда шире: около гостиницы Hotel Alkyon популярен как среди греков, так и среди туристов, как и скалы вокруг него; на другой стороне дороги другой оживленный кафе-бар, Iust in Time; в Platia Cafe Bar за площадью также приличная атмосфера.

Вдоль берега Будете ли вы путешествовать вокруг острова по часовой стрелке или же решитесь на круг в обратном направлении, спланируйте свой график так, чтобы съесть ланч в Алики — путь туда займет треть всего времени, требующегося нижеописываемым маршрутом; Алики — самый фотогеничный пятачок на всем побережье.


Вверх