Лутра

Оценить статью

58ag1c 5pe 300x198 ЛутраСтруящиеся потоки, исполинские чинары и давшие местечку имя горячие источники — это и есть Лутра (иначе: Терма), расположенная в 6 км к востоку от Палебполи. Местечко приятное, хотя остановиться в конце июля и августе — задача практически неразрешимая: все занято понаехавшими из-за границы хиппи и греками старшего поколения, вторые купаются в сернистых водах. Куда заманчивее скучноватых курортов на водах невысокие водопады и каменистые бассейны в Грия Ватра. в 1,5 км пути по асфальтированной и снабженной указателями дороге, отходящей от главной подъездной дороги на Терма.

Лутра — выгоднейшая отправная точка для нелегкого 6-часового восхождения на самую высокую на эгейских берегах гору Фенгари (1611 м над уровнем моря); древние знали ее как Саос, и это название и теперь попадается на картах. Тропа начинается в самой верхней части деревни, возле бетонного резервуара для воды у огромной чинары. О своем намерении подняться на гору предупредите тех хозяев, у которых вы остановились, но больше никому об этом не рассказывайте, не то полиция постарается вам помешать: бывало, что на поиски незадачливых альпинистов бросали армейские части — гора гостеприимством не славится, а напротив, слывет беспощадной.

По-гречески «фенгари» — месяц или луна, и, говорят, что если подняться на вершину ночью в полнолуние, то любое загаданное желание исполняется (как правило, те, кто смог совершить восхождение ночью, ничего так не хотят, как поскорее спуститься с горы, и лучше целыми). Неподалеку от Лутры за каким-то бродом на поросшем лесом берегу муниципалитет устроил два кемпинга, и к обоим ведет дорога со старыми указателями, на которых значится «военный стан». Platia (Ф 25510 98244), что в 1,5 км от поселка, больше, но не считая туалетов, никаких удобств нет; Voradhes ( 25510 96258), в 3 км, дороже, но с горячей водой, электричеством, магазинчиком, рестораном и баром.

Автобус из Лутры довезет вас до любой из обеих точек — если вы хорошенько попросите водителя. На пляжах северного берега Самотраки, как правило, чисто, но сплошь галька и ветрено, путь из Лутры на восток стоит продолжить ради видов и пары достопримечательностей меньшего значения.

На мысу Фоньяс сохранились развалины сторожевой башни Гаттелуцци, а в 45 мин ходьбы вглубь острова речка образует водопады и омуты с холодной водой краше, чем в Грия-Ватра, хотя надпись на указателе, заманивающая вас в «каньон», конечно, преувеличивает их. Примерно в 15 км от Лутры у дороги, идущей по красивому скалистому карнизу к турецкому острову Гекчеада (для греков — Имврос) тянется длинная коса, окаймленная пастбищами и живописными валунами — пляж Кипос. Вода чистая, с одной стороны над пляжем нависает скала, прикрывающая от ветров, а еще есть родник, душ и, в сезон, кандина, в которой есть самое основное.


Вверх