Мастиковые деревни

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1233 300x225 Мастиковые деревниСамая маленькая мастиковая деревня — Армолья, расположенная в 20 км от г. Хиоса, не производит особенно сильного впечатления, но местные жители хранят верность гончарному ремеслу. А вот, еще 5 км к югу, — самое красочное село, дома испещрены геометрическими узорами ксиста: с домов осторожно снимают слой побелки, обнажая черную вулканическую породу под ней; а осенью к гамме добавляются яркие багровые пятна — это сушащиеся на солнце помидоры. Византийская святоапостольская церковь Айи Апостоли (график работы непредсказуемый), расположенная под аркадой на северо-восточном углу центральной площади, украшена фресками, написанными много позже византийской эпохи. С недавних пор все важные улицы и проулки обзаводятся бутиками и лотками с открытками, что как-то не очень уместно на фоне старинного зодчества.

В средневековом центре села есть банкомат, почта и, на центральной платии, кафе и стойки с сувлаки. В 7 км на запад по автобусному маршруту Армблья-Пирьй, посещают реже, чем другие мастиковые деревни, но это не значит, что ей нечем заинтересовать вас. Если в Пирьй башня-донжон — почти обязательная деталь мастиковой деревни — глядит на осовремененную главную площадь окнами некогда жилых, а теперь пустующих комнат, то в Олимби такая же башня стоит посреди платии, а в ее цокольном этаже с одной стороны сельская кафенио, с другой — таверна-бар. Мрачная одноцветная Места в 4 км от Олимби слывет образцом селений этого рода.

Несмотря на то что баров-закусочных и лавочек с бросовым товаром на околицах больше, чем нужно, почти все жители Месты до сих пор живут трудами своими на своей земле. С главной платии, над которой господствует архангельская церковь Таксьярхис (самая большая на острове), во все стороны отходят многочисленные прохладные, тенистые аллеи с туннелями и сооруженными для защиты от землетрясений контрфорсами.

Почти все улицы заканчиваются тупиками, кроме тех, которые ведут к шести выходам; только северо-восточный крытый проход до сего дня сохранил свои старинные железные ворота. Комнаты предлагают в полудюжине отреставрированных домов такие хозяева, как Димитрис Пипидис (Ф 22710 76029; 0); апартаментами и магазином подарков управляет Анна Флорадис 22710 76455; 0), это более современное жилье.

Из двух таверн, расположенных в завидном месте — на главной площади, качество и цены лучше в «Месайонас» (Mesбronos (Куга Dhespina)), где хозяйка услужливее, и комнаты предлагает ( 22710 76494; 0). Мастиковый берег и пещера Сикьяс-Олимбон Ближайшие к Месте хорошие пляжи начинаются сразу же за деревенским портом Лименас-Местби: в 4 км — Дйдима, двойная бухта с прикрывающим ее островком; чуть далее пляж Потами с прохладным одноименным ручьем; наконец, Айя-Ирини (8 км) — сама бухта неброская, зато с хорошей таверной. Когда ветер с севера, то во всех этих бухточках поднимаются волны, и прибой выносит на берега разный плавучий мусор. Из Олимби по асфальтированной дороге по знакам вы через 6 км доберетесь до пещеры Сикьяс-Олимбон (Пасха-окт вт-вс 10:00-20:00; посещение группами до 25 человек каждые 30 мин; €3), открытой для широкой публики лишь в 2003 г. Прежде на этом месте была лишь дыра в земле, в которую окрестные селяне скидывали мусор и трупы скота, но после 1985 г. спелеологи обследовали пещеру вдоль и поперек.

Образование огромной полости в земле, где температура постоянна — 18 °С, происходило в два этапа 150-50 миллионов лет тому назад. Полость достигает в глубину до 57 м (экскурсантам доступны только верхние 30 м). Сталактиты и сталагмиты названы не без выдумки: Китайский лес, Медуза, Трубы органа, и вполне заслуженно, так как что-либо красивее в этом роде вряд ли отыщется во всем Средиземноморье. А перед спуском в бездну или после возвращения на поверхность земли вы можете пройти по нетронутым местам еще 1,5 км, к мысу с монастырем Айя Динами (Св. Сила, т. е. Бог, — монастырь, в сущности, троицкий), рядом с которым две бухточки: берег ближней — песчаный, в той, что подальше — песок с гравием, так что еще и искупаетесь.

К двум главным курортам этой части острова ближе всего деревня Пирьй. Ближайший, Эмборьос, в 6 км. Это гавань, почти со всех сторон окруженная сушей, в которой есть четыре сносные таверны, а самая передовая из них — «Порто Эмбориос» (Porto Embonos) — судите сами, работает почти круглый год, цены честные, десерты домашние, да еще и дары моря, жареная атерйна с луком или мальки морского окуня (не с рыбозавода) к примеру.

На холме к северо-востоку — раскопанный британцами античный Эмборий (Эмборейос), указателей на дороге и вывесок хватает, а в 2004 г. городище объявили «археологическим парком», но пока доступ закрыт из-за недостатка средств. Доступнее крестообразная раннехристианская купель: высматривайте указатель в поле, почти у самой воды.

Купель ограждена постройкой более позднего времени (она под замком, но там есть решетка, сквозь которую вы увидите почти все и даже под разными углами). Чтобы искупаться, двигайтесь по дороге до переполненного автопарка и пляжа Маврос-Ялос (Мавра-Волья), потом продолжайте путь по каменным плитам пешеходной дорожки по мысу до поражающей взгляд галечной косы (часть ее занята нудистами) с фиолетово-серыми вулканическими камнями, она называется Фоки, длинная, а вокруг — утесы и скалы. А захочется песка (и удобств), придется вам преодолеть еще 3 км пути на северо-восток, к Коми, куда можно добраться и из Армольи через Каламоти; там есть несколько таверн, которые есть шансы застать открытыми, прежде всего «Белла Маре» (Bella Маге) и «Ностальгия» (Nostalgia), которые расположились прямо на солнце и снабжают гостей лежаками; есть еще кафе-бары и, в сезон, апартаменты внаем — за пешеходной набережной пляжа.


Вверх