Мирина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Rhodes Quinn Bay Greece 300x187 МиринаСтолица острова — Мирина (иначе: Кастро); этот пассажирский порт на западном берегу по духу и обычаям больше похож на захолустный базарный поселок, чем на курорт. Жителей около 5 тысяч, и городок мил своей невзрачностью, хотя назвать его живописным трудновато. Прибытие, информация и транспорт Современный гражданский аэропорт, расположенный в 18 км к востоку от Мирины, почти точно угодил в центр острова. Взлетную полосу он делит с необъятной авиабазой; в ограде аэропорта вы найдете три отделения автопроката, банкомат, пару-другую такси у ограды — и ни единого автобуса, идущего в город.

Паромы пристают у южного края Мирины, в тени крепости, новая пристань на дальней стороне залива у подножия невысокой горы с Никольской церковью Айос Никблаос на вершине обслуживает только коммерческие рейсы. Отдельные агентства представляют судоходные компании «NEL» и «Agoudimos ternes» («Pravlis Travel»; 22540 24617) и «Saos Ferries».

Банкоматы по большей части на Кида, главная стоянка такси там же, почта — на Гаруфалиду, и там же, через дорогу у гостиницы «Парис» (Hotel Paris) — прачечная. Из трех интернет-кафе наиболее удобное и приятное — Excite сразу за оградой порта. Где остановиться Несмотря на нескончаемую «джентрификацию» (когда меняют начинку старых построек, оставляя скорлупку почти нетронутой) Лемноса, вы все еще, сойдя с корабля, можете получить предложение крова: в Мирине около 20 домохозяев с официальными лицензиями на право сдавать комнаты, в северных же округах Риха-Нера и Айос-Панделймонас сдают и студии.

Поселиться можно и в гостинице: есть пара пристойных отелей в городе и более дорогие комплексы на пляжах. Ромеикос-Ялос располагает номерами в отреставрированных старых домах, однако почти во всех ночью шумно, поскольку рядом набережная с ночными барами.

Официального кемпинга нет; и греческих водителей-дальнобойщиков вместе с туземными и зарубежными любителями ночевки под открытым небом прогнали с северного конца пляжа Плати, хотя в Керосе нет-нет, да поставят украдкой палатку-другую. Город Главная достопримечательность Мирины — византийская крепость (свободный вход) на мысу между паромным причалом и районом Ромеикос-Ялос, на самой шикарной в городе эспланаде: с одной стороны берег моря с пляжем, с другой — разукрашенные особняки в стиле неоклассицизма. Укрепление, правда, полуразвалившееся, и позднейшие пристройки генуэзцев и османов ее не украшают, но по ночам включают подсветку, а к закату к ней непременно спешат жаждущие полюбоваться панорамой: виден весь город и весь западный берег Лемноса, в ясную погоду — до самой горы Афонской, а это -35 морских миль к западу (разглядеть эту гору удается с любой возвышенности к востоку от города).

Стоит побродить и по старинному центру города с каменными домами, сооруженными при османской власти. Собственно турецких памятников уцелело немного, хотя на непритязательном фонтане на выходе главной артерии Кида к гавани сохранилась арабская каллиграфическая надпись — и фонтан очень ценят за прекрасную питьевую воду. Магазины и прочие приятные развлечения ищите первым делом на Кида и ее продолжении Карадза — эта улица, петляя, тянется от гавани до Ромеикос-Ялос, а также на перпендикулярной ей Гаруфалйду: обе улицы пересекаются так, что перекресток делит Кида примерно пополам.

Что до пляжей, то Ромеикос-Ялос и Hйa-Мадитос (бывший Туркикос-Ялбо), второй — на юго-восток от гавани, вовсе не плохи; Риха-Hepб, залив к северу от Ромеикос-Ялос, еще лучше, и есть все условия для спорта на воде. Археологический музей в бывшем османском особняке, что сразу же за Ромеикос-Ялос, не так уж удален от археологической площадки, где осуществляются раскопки города Мирина, существовавшего в бронзовом веке.

Все находки снабжены прилежно составленными пояснениями на греческом, итальянском и английском языках, а экспозиция — идеальна, если говорить о подаче материала и сведений о нем; только к сожалению, самые яркие экспонаты увезли в Афины, а то, что осталось, хотя и очень интересно, но только специалистам. Галерея на нижнем этаже заполнена в основном керамикой из Полиохни; в северном крыле то же и еще кое-что из античного города Мирина; а в галереях наверху выставлены изделия бронзового века из Кабириона и Гефестии. Ярче прочих экспонатов наверху приношения по обету — это светильники в виде сирен, найденные в архаическом святилище в Гефестии; сегодняшние местные ювелиры, кстати, старательно воспроизводят облик этих вещиц в своих поделках.

Вовсе не такие зловещие, как всякие твари у Гомера, эти лампады-сирены описываются (на музейных табличках) как более приемлемые «музы преисподней, существа сверхчеловеческой мудрости, воплощение томления о рае». Еще один зал целиком заполнен изделиями из металла: сильнее всего впечатляют золотые ювелирные украшения и бронзовые вещицы, как утилитарные (терка для сыра, дверные ручки и молотки), так и причудливо натуралистические (улитка, гриф).


Вверх