Моливос (Митимна)

Оценить статью

55610277 P1020106 300x225 Моливос (Митимна)Обоснованно считающийся самым красивым селением на Лесбосе, Моливос (официально: Митимна) удален от Митилини на 61 км. Ярусы прочных домов под красной черепицей, некоторые из которых обнесены стеной со стороны, обращенной к морю, цепляются за горные склоны между живописной гаванью и византо-генуэзской крепостью (закрыта на реставрацию), которую приятно обойти по периметру вдоль могучих стен, попутно любуясь на Турцию за проливом. Приглядевшись, вы обнаружите у мощеных аллей, оживляемых цветами, пару дюжин обветшалых турецких фонтанов: мусульмане составляли до 1923 г. свыше трети населения. Особенного внимания заслуживает, в частности, особняк Комнинаки Кралли (ежд 9:00-17:00; бесплатно): в нижнем этаже — так называемая «Школа изящных искусств» (именно так здание обозначено на вывесках и указателях), однако росписям стен и потолков (1833 г.) верхнего этажа по силам тягаться со стенописью в особняке Варельдзйдена в Петре.

Панно в меньших залах изображают музицирующих дервишей, на других фресках — виды Константинополя и Митилини; вы увидите мужские и женские помещения и широкий «престол» с уступами для женщин. Античная Митимна едва затронута раскопками, ведущимися на северо-западной околице села, и интересны они лишь знатокам, хотя на некрополь взглянуть нетрудно, поскольку откопанное древнее кладбище соседствует с автобусной остановкой и главным автопарком. Муниципалитет не разрешает строить современные дома и гостиницы в центре городка, но никакие запреты не в силах остановить неуклонное угасание жизни старого базара: уцелел лишь один портной в плотном окружении сувенирных лавок, предложение в которых определенно намного превышает спрос.

Бывший некогда курортом для избранных, Моливос теперь завален заурядными майками с привычными картинками, и таким хламом заполнено все, возможно, в надежде на то, что отдыхающим по путевкам это по вкусу. Каменистый городской пляж — ниже среднего, но чем дальше вы уходите к песчаному берегу у южного конца залива (говорят: Пицьяра; там, кстати, одежда — не обязательна), тем он лучше. Разрекламированные морские экскурсии на дальние пляжи честно подтверждают убожество городского; а в сезон часты рейсы автобусов, связующих между собой все точки от Анаксоса до Эфталу.

Прибытие и информация Муниципальный туристический офис расположен рядом с автобусной остановкой (большое новое отделение открыто около порта), таксопарком и, главное, автопарком на юго-восточной окраине городка и снабдит вас списком сдающихся комнат. Возле офиса вы обнаружите три банкомата и многочисленные бюро проката мотоциклов и автомобилей, включая «Космос», «Бест» и «Авис» (Avis; Ф 22530 72417) — оба последних агентства дают возможность взять машину здесь, а расстаться с нею в аэропорту Митилини.

Главпочтамт — у верхнего конца торговой улицы, а главное интернет-кафе «Сентраал» (Central; нет скоростного Интернета и Wi-Fi) — пониже и ближе к гавани.


Вверх