Монастырь Архангелу Михаил

Оценить статью

img 2 Монастырь Архангелу МихаилВ 5 км к западу от Алики в утес, что на той стороне дороги, которая ближе к морю, как будто вцепился монастырь Архангелу Михаил (открыт в светлое время суток, что очень разумно). Основан он был в XII в. на пятачке с бьющим ключом, но в 1974 г. в обители поселились монахини, существенно обновившие монастырь самым отвратительным образом. Обитель подчинена святогорскому монастырю Филотеу и главная ее святыня — Гвоздь, якобы от креста, на котором был распят Иисус.

Еще в 9 км к западу, на крайней южной оконечности Тасоса, (Астрида) предложит вам две ничем не примечательные гостиницы средней величины, немного сдающихся комнат и хороший пляж. Всего в 1 км к западу еще один пляж, Псили-Аммос, еще более хороший и со всем необходимым для спорта на воде, но переполненный отдыхающими. Далее на протяжении нескольких километров на каждом шагу звучит вовсе не греческая речь: Потьс — главный немецкоязычный плацдарм на Тасосе.

Тесный центр селения грозит клаустрофобией, и жилье там почти не сдается, а закупается туроператорами, за исключением нескольких комнат над забитыми донельзя аллеями. И все же тянущийся на добрый километр пляж еще не испорчен. Поесть в окружении не только туристов вы сможете в расположенной ближе к южному концу набережной на полупешеходной улочке таверне «Пьяца» (Piatsd), где цены чуть ли не самые низкие, а еда едва ли не наилучшая в поселке; рядом, в «Майкле Плейс» (Michael’s Place) — классное мороженое и завтраки.

Достойная альтернатива — вереница кафе и баров вдоль набережной перед гаванью.


Вверх