Главная / Достояния / Острова на востоке и севере Эгейского моря / Монастыри и деревни в глубинке острова Каллони

Монастыри и деревни в глубинке острова Каллони

Оценить статью

lesb13 300x144 Монастыри и деревни в глубинке острова КаллониДорога из Каллони на запад, извиваясь, идет в гору и через 4 км упирается в монастырь Лимбиос, заложенный в 1527 г. монахом Игнатием (греч. Игнатьос), келья которого сохранилась в уцелевшем средневековом северном крыле. За огромным разбросанным комплексом смотрит лишь горстка монахов и трудников мирян.

Католикон с украшенными резьбой по дереву сводами и арочными вратами построен в малоазиатском стиле и, по обычаю, женщин не принимает; под южной стеной бьет священный ключ. Прежний настоятель учредил музей (ежд 9:30-18:30, не в сезон порой закрывается после 15:00; €1,50) в западном крыле; постоянно доступен для осмотра лишь нижний этаж с собранием церковных экспонатов, а вот когда откроют более интересную этнографическую галерею наверху — неведомо. Довольствуйтесь нагромождением сельской утвари в угловом зале внизу, рядом с залом, заполненным вкопанными в пол огромными сосудами питаръя для зерна и оливкового масла.

За монастырем шоссе проходит через красивую деревню Ватусса в самом сердце западной половины острова с этнографическим музеем в особняке, который унаследовал от предков Григориос Гогос. Поворот по мощеной дороге сразу же за Ватуссой через 7 км выходит к окраине деревни ХЙДИРА, где винокурня Метимнеос преуспела в возрождении древнего разнообразия винограда и производимых из него вин: несколько десятилетий назад здешнее виноделие погубила, как казалось навсегда, филлоксера.

Расположение (300 м над уровнем моря) и почвы, богатые серой (вы — в кальдере вулкана Ордимнос), позволяют виноделам производить бархатистое красное вино, выдерживать его в дубовых бочках и обходиться без химии и генетической инженерии. Хозяин Иоаннис Ламбру устраивает ценные экскурсии по своим неповторимым владениям — водит добрых 20 минут и говорит по-английски. За Ватуссой начинается короткая (около 8 км) тропа к монастырю XVI в. (ежд 8:00-13:00 и 17:00-18:00; пожертвование, фотографировать нельзя): он стоит в саду (периволи) на берегу реки.

Электрическое освещение слабое, но можно разглядеть замечательную, хотя и тронутую сыростью стенопись в нартексе. Апокалиптического панно не постыдился бы и сам Босх («Земля и Море отдают своих мертвецов»): Блудница Вавилонская разъезжает на своем багряном звере и понуждает морских чудищ изрыгать пожранных ими бедолаг; а справа, по направлению к главным вратам, фреска с Тремя Волхвами и Богородицей на престоле и Младенцем Христом на руках.

С северной стороны вы увидите чрезвычайно необычную иконографию с «Авраамом, Богородицей и Благоразумным разбойником Голгофским в Раю»: их стопы омывают воды Четверицы Рек Райских; рядом справа — собрание ветхозаветных царей Иудеи и Израиля. А чуть западнее Андиссы — важная развилка. Не станете сворачивать, так доберетесь до все еще действующего монастыря Ипсилу, основанного в 1101 г., расположившегося на верхушке отрога погасшего вулкана Ордимнос.

Католикон в углу большого, неправильной формы двора замечателен сводами с красивой деревянной решеткой, но фрески безнадежно испорчены в 1992 г., когда вздумали обновить стенопись; интереснее участки фасада, отделанные изникской плиткой, и врата — крытый проход с двойной аркой. Один из немногих здешних монахов сводит вас наверх, в музей (пожертвование): экспонаты — замечательное собрание плащаниц (эпитафьос), древние рукописные книги, иконы и — самое любопытное — образ «Снятие с Креста», написанный во вкусе Возрождения одним турком в XVI в. Своим святым покровителем обитель избрала Иоанна Богослова — этому евангелисту часто посвящают оторванные от мира монастыри, тем более окруженные апокалиптическим пейзажем — а Ипсилу как раз в кольце выжженных солнцем холмов, на которых громоздятся валуны. Знак к западу от монастыря указывает на асфальтированный проселок, который приведет вас через 5 км к самому большому скоплению и без того чуть ли не вездесущих на Лесбосе окаменелых деревьев (ежд июнь сент с 8:00 до заката, в прочее время года закрывается в 8:00-14:00; €2): заповедник обнесен оградой, внутри которой около 3 км пешеходных дорожек.

Хотя в этом случае нельзя винить за жалкое состояние этих деревьев современных греческих поджигателей: здесь совместно потрудились каких-то 15 или 20 миллионов лет назад вулканический пепел, извергнутый Ордимносом, и горячие минеральные воды. По большей части окаменелые обломки комлей секвойи не достигают в длину и 1 м — кроме нескольких покрупнее: их-то вы и видели на открытках; другой подобный и более доступный (и плату за осмотр не берут) лес — к югу от Сигри.


Вверх