Неа Мони

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

greece 070820120635 2 300x200 Неа МониВизантийский император Константин Мономах IX заложил в 1042 г. монастырь Неа Мони на месте обретения чудотворной иконы, что случилось почти точно в центре острова. Обитель числится в ряду красивейших и значительнейших памятников греческих островов в целом; мозаики наряду с мозаиками Дафни и Осьос Лукас, вообще принадлежат к лучшим образцам искусства того времени, дошедших до нашего времени; не менее запоминается и окружающий пейзаж — монастырь стоит в лесистых горах, в 15 км к западу от порта. Некогда в обители спасалось до 600 иноков, но во время турецкого нашествия в 1822 г. Нёа Мони был опустошен, а почти все насельники (в том числе 3,5 тысячи укрывшихся здесь окрестных селян) пали от меча.

С тех пор многие постройки остаются в разрушенном состоянии, хотя ЕС недавно выделил солидный грант на реставрацию, благодаря чему монастырь снаружи окутан строительными лесами, но когда их уберут, неведомо. Землетрясение 1881 г. тоже сильно повредило монастырь, а век спустя лесной пожар грозил поглотить все, что еще оставалось, и лишь когда вокруг монастыря пронесли крестным ходом главную икону обители, пламя чудесным образом отступило, и пожар стих.

Сегодня в монастырской ограде с ее необъятной трапезной и цистернами для дождевой воды под высокими сводами обитает лишь пара рабочих из мирян. Сразу же за главными воротами (ежд 8:00-13:00 и 16:00-20:00; летом 17:00-20:00) стоит часовня оссуарий с костями тех, кто встретил здесь свою смерть в 1822 г.; глубокие борозды, оставленные топорами на детских черепах, свидетельствуют о свирепости расправы.

Католикон с куполом на восьмигранном барабане построен по образцу, встречающемуся только на Крите; фрески во внешнем нарфике изуродованы дырами, оставшимися, как утверждают, от турецких пуль, но мозаики — дело другое. Собственно в нартексе образы хиосских святых втиснуты между фресками «Христос омывает ноги Своим ученикам» и «Предательство Иуды» (к сожалению, изображение поцелуя Иуды затерто, но Петр вполне узнаваем: он отсекает ухо у слуги первосвященника).

Некогда купол был расписан сценами из земного жития Христа, но землетрясение пережили лишь «Крещение», кусочек «Вознесения на Крест», «Снятие с Креста» и образы евангелистов Марка и Иоанна.


Вверх