Острова-спутники Тимена и Фурни

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

images 1 Острова спутники Тимена и ФурниПролив между Самосом и Икарией, словно веснушками, испещрен островками, образующими крошечный архипелаг. Обитаемы из них только два покрупнее — Тимена и Фурни. Тимена — самый западный островок, селение на нем одно и совсем маленькое, но к его пристани непременно пристают каики по пути между Фурни и Икарией либо Самосом. Ни удобств, ни развлечений — кроме пляжа к югу от поселка — на островке нет. А вот Фурни располагает и солидным рыболовецким флотом, а его лодочные мастерские — в ряду самых преуспевающих верфей Эгейского моря, и потому, а также благодаря усовершенствованию порта с причалом, здешнее население держится малой родины — в отличие от большинства других мелких и крупных греческих островов.

Некогда Фурни облюбовали под логово мальтийские пираты, о чем напоминают североафриканские черты, заметные в облике многих островитян. Маленькие паромы «Самос Спирит» (Samos Spirit) и каики «Самос Сан» (Samos Sun) большую часть недели проводят на Фурни, с утра вывозя островитян на почту или за покупками на Самос или на Икарию; путешественники возвращаются домой на том же пароме пополудни или к вечеру.

Большие паромы крупных судоходных линий заходят на остров раз в несколько дней тоже не ради развлечения туристов или экскурсантов, это также необходимо для островитян. Единственный способ совершить дневную вылазку на Фурни — сесть на одно из судов Samos Sun, несколько раз в неделю отправляющихся из Айос-Кирикос.

Не считая удаленного хутора Хрисомилья на севере, куда ведет самая длинная и плохая дорога на острове, большинство фурнийцев обитает в порту и на хуторе Камбй, расположенном к югу от портового поселка. Народу у гавани живет куда больше, чем может показаться с моря, а дружелюбное настроение, царящее на островке, будит воспоминания о той приветливой Греции, которая осталась в прошлом, в 1970-х гг. Полезная информация для Фурни Центральная улица выложена каменными плитами и обсажена шелковицами, а кончается она маленькой платией с двумя огромными платанами, между которыми красуется эллинистический саркофаг, найденный на соседнем поле; над площадью возвышается коническая гора, на вершине которой — античный акрополь.

Неподалеку — почта и банкомат, а также магазины, на диво богатые товарами. Наибольшим спросом пользуется жилье Манолиса и Патры Маркакисов — они ждут вас в доме у причала, по левую руку, если вы, сойдя на берег, стоите спиной к морю. У Маркакисов есть и простые комнаты, в том числе с балконами, и Л превосходные апартаменты, вмещающие до 4-х человек и образующие многоярусный комплекс на склоне горы.

Если там все занято, попытайте счастья в Bilios Resort на южном склоне около вершины или в построенном в 2007 г. Archipelagos Hotel у рыбного порта с его дизайнерскими двухместными и одноместными номерами с ванными. На набережной есть таверны, причем местные сильнее любят Nikos, где в меню присутствует астакос (кроме периода с сентября по январь), местное блюдо из эгейского омара.

в расположенной на верхней улице То Koutouki tou Psarakou хорошо мясо, приготовленное на гриле. За завтраками и десертами пожалуйте на террасу под тамарисками и вывеской «То Архондико тис Кирас Коконас» (То Archondiko tis Kyras Kokonas) — это под постоялым двором тех самых Маркакисов, и терраса — тоже собственность этого же семейства.

На островке поразительно живая ночная жизнь: веселье в полудесятке музыкальных баров, узери и клубов часто продолжается до 5 ч утра.


Вверх